Власть еще не услышала ни одного, но уже достала каждого второго

 Не знаю даже почему, но только сегодня наткнулся на обнародованные еще в конце прошлой недели данные соцопроса, проведенного на заказ Deutsche Welle компанией Иfak Ukraine.

Красноречивые результаты показали, что большинство граждан Украины негативно оценивают достижения Президента Украины Януковича и премьер-министра Азарова в решении насущных проблем страны.

Лишь около 10 процентов опрошенных оценивают их успехи в экономике, борьбе с коррупцией, с произволом чиновников и милиции как "в целом хорошо".

Тех, кто считает их "успехи" неудовлетворительными, в пять раз больше, т.е. каждый второй.

И согласитесь, эти настроения не выглядят странными. Наоборот,

вполне закономерный результат, если вспомнить повышение цены на газ на 50% в 2010 г. и анонсированное повышение еще на столько же в апреле 2011г., повышение цен на все виды коммунальных услуг, повышение цены на отопление и горячую воду на 37%; повышение цены на услуги ЖЭКов на 62%; лишение пенсионеров права на бесплатный проезд в городском транспорте ...

Но вопрос даже в другом.

Как глубоко упадут нынешние руководители в глазах украинцев ?

Возможно, ниже "планка" поддержки Януковича не остановится, как у президента Ющенко, на 3-5%, но и 10% означают паралич общественной легитимности власти и невозможность выиграть выборы. Следовательно, надо ждать  давления, репрессий, цензуры, еще большей клановости власти. Они будут держаться за власть зубами.

При таких обстоятельствах у руководства страны вырисовываются два пути - тунисский - на самолет  и за границу, и египетский (изменение одиозного правительства, и попытки демократичными изменениями отвести удар от основ режима). Можно идти туда, куда сейчас режим уверенно шагает. Но тогда ему (режиму) спокойнее будет не догадываться, куда он так зайдет и где окажется.

Правда, еще можно попробовать кадрово обновить власть, добиться общественного консенсуса и начать настоящие реформы в интересах страны ... Но стоп! Что-то меня немного понесло. Это уже фантастика и сказки, а как сказал президент, жить в мире мечтаний не стоит. Поэтому будем реалистами.

Андрей Пышный
Координатор направления "Бюджет роста"

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE