«Концепция литературного образования от Минобразования — продолжение курса на двуязычие»

 Еще не утихли эмоции у всех, кто имеет отношение к высшей школе по поводу проекта закона о высшем образовании (вчера студенты даже пикетировали Верховную Раду с призывами не принимать закон),

как Дмитрий Табачник провел приказом министерства еще одну идею. Так, на прошлой неделе, 25 января, в Минобразования утвердили новую концепцию школьного литературного образования.

 Координатор направления «Общество знаний» Уряду Змін Лилия Гриневич считает,то в этой Концепции отражены продолжение курса на двуязычие, который лоббирует Министерство образования и науки в лице министра. Так же, как в предыдущей концепции языкового образования, которая была опубликована, где русскому языку предоставляется особый статус межнационального общения.

«Это противоречит Конституции Украины. Потому что, согласно Основному Документу, в Украине государственным языком является украинский, есть языки национальных меньшинств, среди которых и русский язык. Поэтому курс на двуязычие продолжается и в Концепции литературного образования, потому что до этого времени мы говорили об украинской литературе и о мировой, при этом жемчужины русской литературы были включены в мировую литературу. В этой же Концепции вдруг выделяется русская литература, и авторы концепции ее определяют как такую, с которой вместе развивалась в тесных связях украинская литература», - отметила она.

По мнению Лилии Гриневич, это, опять же, попытка предоставления особого статуса русской литературе.

«Есть еще один опасный момент: в Концепции фиксируется обязательная региональная компонента — такой региональный подход, где предлагается, что 10—15% произведений должны быть именно произведениями определенного региона Украины. На мой взгляд, это только углубление регионализации, которая не будет способствовать пониманию одних регионов другими. Сегодня наша проблема в том, чтобы на западе Украины хорошо понимали особенности исторических обстоятельств, особенности культуры восточного региона и наоборот. Мы должны способствовать взаимопониманию детей из разных регионов, а не фиксировать и не углублять региональные различия», - добавила эксперт.

Открытым вопросом остается следующий: за счет каких произведений украинской и мировой литературы будет увеличено количество произведений и роль русской литературы в украинских школах, подчеркнула Лилия Гриневич.

По материалам газеты «День»

    powered by CACKLE