Одесские СМИ: Хватит ли нам терпения на полтора года?

 В 2011 год наша страна вошла с однопартийной вертикалью власти. Если кратко сформулировать цель, которую поставили перед собой строители вертикали, то это наведение порядка.

 Какого порядка — вопрос другой, ответ на него нельзя получить немедленно. Но уже сегодня понятно: силой никакой порядок навязать не удастся. Надо пробовать что-то другое.
Не будем копировать чужой опыт
На прошлой неделе для «реформаторов сверху» прозвучало два слабых, но тревожных звонка — несогласие с реформой высшего образования и с пенсионной реформой с улицы перешло в кабинеты. Чиновникам стало ясно, что поспешность преобразований может привести к серьезным последствиям. Таким, к каким для среднего и малого бизнеса привело поспешное принятие Налогового кодекса и бюджета-2011 для всего государства.
Напомню, что с 1 февраля предприниматели по всей Украине фактически объявили бессрочную акцию гражданского неповиновения с требованием полной отмены нового Налогового кодекса и связанных с этим репрессивных мер против бизнеса. Никто не заинтересован, чтобы вслед за «налоговым Майданом» собрался «Майдан студентов» или «Майдан пенсионеров». Никакого «Беркута» для их разгона не хватит.
Вполне ожидаемым было поэтому заявление заместителя главы администрации президента Анны Герман о том, что Янукович никогда не поддержит реформы Табачника. В том же ключе прозвучало и странное по форме обращение Сергея Тигипко (вице-премьера к собственному правительству!) с просьбой не вносить на утверждение парламента проект им же, Тигипко, разработанной пенсионной реформы. По крайней мере, до слушаний в Верховной Раде, намеченных на 16 февраля.
Трудно заподозрить Сергея Леонидовича или Анну Николаевну в нелояльности к «генеральной линии» Банковой или к донецкой власти в целом. Но даже их испугала готовность хора им. Чечетова голосовать по первому сигналу за любую глупость. А с 1 февраля, со дня открытия восьмой сессии ВР шестого созыва, коалицию «тушек» уже мучит зуд законотворчества.
Если все, что они задумали, будет реализовано, чесаться придется не народным кнопкодавам, а всей стране. Это дошло, наконец, и до главы государства, который в Давосе (если судить по выступлению на ланче Пинчука и отдельным высказываниям) вообразил себя отцом украинской демократии.
На церемонии открытия восьмой сессии Верховной Рады президент тоже попытался войти в этот образ. Но его призывы к конструктивному диалогу и организации национального «круглого стола», деловому разговору с оппонентами входили в прямое противоречие с утверждением, что реформатор-ский курс и так уже объединил большинство присутствующих в зале под куполом. Удел остальных — не мешать.
Виктор Федорович осознает, правда, что при остром политическом противостоянии провести эффективные экономические реформы нельзя, но думает, что, если поднапрячься — все-таки можно. Только надо не копировать опыт преодоления кризиса в других странах, а применить свой собственный, идти по пути, который не всем нравится и способен вызвать резкую критику.
Надо сказать, что таким путем (не учитывая мнения несогласных и прямо игнорируя оппозицию) президент и его политическая сила идут уже год. Причем парламентское большинство объединяет отнюдь не реформаторский курс, а, грубо говоря, шкурный интерес, желание оставаться в парламентских креслах пять лет. А потом туда же переизбраться.
Первоочередным и самым важным мероприятием восьмой сессии Верховной Рады шестого созыва стало поэтому не принятие каких-то кодексов или законов, водворяющих в государстве порядок, а изменения в Конституции по дате выборов в парламент. Голосование по этому вопросу на согласительном совете парламентских фракций намечено было на четверг, 3 февраля. Но ждать целых два дня у наших избранников не было сил. Основной закон Украины кнопкодавы изнасиловали во вторник.
Пятно позора
Напомню, что после дикого во всех отношениях решения Конституционного суда, через пять лет объявившего неконституционными изменения, внесенные 8 декабря 2004 года в Конституцию Украины, срок полномочий Верховной Рады шестого созыва автоматически сократился до четырех лет. А выборы в парламент, в соответствии с действующей Конституцией, должны были пройти 27 марта
2011 года.
19 ноября 2010 года Верховная Рада предварительно одобрила изменения в Конституции в части выборов и срока полномочий президента, народных депутатов и органов местного самоуправления. Полномочия себе, любимым, кнопкодавы продлевали на полтора года — до последнего воскресенья октября 2012 года. Не забыли и президента. Янукович получал «дополнительный  срок» в  полгода.
Но эти изменения могли быть приняты только на следующей сессии Верховной Рады. На той, что открылась только теперь, 1 февраля. До этого действовали старые правила, надо было следовать им.
Центризбирком, однако, вопреки закону о выборах народных депутатов, 22 ноября 2010 года не объявил о начале избирательной кампании в Верховную Раду. А Конституционный суд, откровенно пренебрегая обязанностями, в течение месяца (и по сей день!) по требованию ЦИКа не дал разъяснений по поводу даты выборов в парламент седьмого созыва. Так с участием высших государственных институтов была выстроена цепь узурпации власти, цепь, которая привела к голосованию 1 февраля.
«Оптимистический» прогноз Литвина, к счастью, не оправдался. За изменение Конституции проголосовали триста десять нардепов, а не «более четырехсот». То есть у ста сорока совесть все же осталась. Тем не менее пятно хищников, продлевающих власть самим себе, легло на весь украинский парламент. Если президент Янукович подпишет закон об изменениях в Конституции, принятый Верховной Радой 1 февраля 2011 года, пятно узурпатора власти окажется и на нем.
От этого пятна до сих пор не могут отмыться президенты среднеазиатских республик, власть которых добывалась не выборами, а референдумами о продлении полномочий. От этого пятна совсем недавно бежал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший о намерении пойти на досрочные президент-ские выборы. Даже в России, стране, порядки в которой стремятся копировать регионалы, закон о продлении срока полномочий президента до семи лет действовать будет не для нынешнего главы государства Медведева, а для того, кто будет избран на этот срок в следующем году.
Но Украина действительно не Россия. Она в политическом смысле теперь даже не Азия. Там традиции и обычаи все-таки работают вместо закона. Украина — африканское государство, колония, которая после освобождения усвоила демократические институты только внешне, где власть использует инструменты демократии (в том числе парламентаризм) для ограбления и угнетения народа.
Внешне такая власть прочней прочного. Сама себя может воспроизводить много лет. Но наступает момент, причем для власти всегда неожиданный, когда президент с его правящей партией оказывается бессильным. Так недавно произошло в Тунисе. Так произойдет у нас, если пойдем особым путем. И окажемся в тупике, где право выбора есть только у одного человека.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
yug.odessa.ua 

    powered by CACKLE