«Жить стало не лучше, но явно веселей…» Одесситы обсуждают стиль правления нового мэра

 Мы вышли на улицы Одессы с вопросом: «Каковы ваши впечатления от трехмесячного пребывания в кресле мэра Алексея Алексеевича Костусева?». Люди охотно, как будто выпуская пар,

комментировали все, что происходит сегодня в городе, а вот фотографироваться в большинстве своем отказывались: «не хочу неприятностей», «посмотрите, что творится в Киеве, как расправляются с инакомыслящими», «найдут по фотографии — дадут по голове»…
Честно говоря, за годы независимости страна отвыкла от страха перед репрессиями, и нынешние настроения одесситов настораживают. Однако на то он и глас народа, чтобы отражать доминирующее состояние общества.
Тем не менее мы публикуем сегодня лишь те высказывания, авторы которых посчитали возможным обнародовать свое мнение, не скрываясь.
8) Светлана, научный сотрудник:
— А чего вы ожидали от Костусева? У нас не городской голова правит, а те, кто сидят гораздо выше. Костусева устроили в кресло мэра для того, чтобы насаждать в Одессе угодные Киеву порядки. Я уже давно не голосую, потому что альтернативы, настоящего выбора для народа нет. Власть у нас антинародная, и то, что происходит на местах, только отражает ее истинную суть.
Меня лично возмутило, что стараниями Костусева всю возню кандидатов в депутаты горсовета с детскими площадками и прочими «радостями» для электората во время избирательной кампании хотели оплатить из городской казны. Такого цинизма, наверное, нет ни в одном городе Украины. Впрочем, когда за счет несчастных пенсионеров, а не за счет самых богатых членов общества пытаются залатать прорехи в госбюджете, разве это не такой же обман и паразитирование на шее народа?
9) Ирина, многодетная мать:
— У меня трое детей, две девочки и мальчик. Жить стало гораздо тяжелее в материальном плане, и на этом фоне мэр Костусев сворачивает социальную помощь, в том числе и многодетным семьям. Не надо, Алексей Алексеевич, разрушать то, что было сделано хорошего до вас. Как выживать при этих ценах и тарифах? В чем виноваты мои дети? Почему у вас как у мэра нет конкретной программы помощи незащищенным слоям населения Одессы? За что вы так нас наказываете? Недаром говорят, что сытый голодного не разумеет. Разве будет думать о каких-то недоедающих детях мэр, который уехал на теплые моря и бросил город в начале года, когда тысячи бюджетников остались без зарплаты, когда страшно обострилась криминогенная обстановка, когда стали отключать тепло и горячую воду… Эх, да что сетовать — разве он нас услышит?
10) Екатерина, дворник поликлиники:
— Я хочу посмотреть в глаза Алексею Алексеевичу Костусеву и спросить: зачем вы учили одесситов не платить за квартиру, зачем обманывали, что понизите тарифы? Мужа у меня нет, поднимаю двух дочерей одна. Младшая еще не работает, а у старшей на руках двое маленьких детей, мальчишки-близнецы. Оба болеют, одному нужна операция… Как я ни бьюсь, как ни подрабатываю, денег не хватает. И когда Костусев стал так красиво говорить со всех трибун, что платить за коммунальные услуги не надо, потому что тарифы неправильные, для меня это было облегчением. Я, дура, поверила. А теперь что? Долг огромный, пугают судом, грозятся отобрать квартиру, а зарплату опять задержали. На Новый год зарплату бюджетникам не дали. У всех праздник, а у нас ни копейки в доме не было, голодали в самом прямом смысле. Детей жалко. Уже не о кварт-плате думаешь, а как бы им молока хоть пол-литра купить. Алексей Алексеевич, если завтра нас выгонят на улицу, что делать?
11) Сергей, продавец-консультант:
— Пока я никаких результатов деятельности Костусева на посту мэра Одессы не вижу. Коммунальные услуги у нас, наверное, стоят уже больше, чем в Киеве. Ко мне часто подходят пенсионеры — разговоры только о тарифах и ценах. Если честно, не могу понять, как выживают эти несчастные люди в условиях роста цен и инфляции. А горсовет на этом фоне сокращает социальную помощь. Что там обещал Костусев, я и знать не хочу — они все обещают золотые горы во время выборов. Но с приходом Костусева к власти Одесса из человечного комфортного города стала превращаться в ад для малоимущих людей. А то, что он уехал развлекаться в Таиланд, бросив Одессу и одесситов в сложной ситуации, так это ж не его дом обесточили, не его оставили без тепла. Тогда было бы совсем другое дело.
12) Наталья, домохозяйка:
— Если бы Костусев так бессовестно не поносил Гурвица, он не вызывал бы сегодня неуважения большинства одесситов. Ведет он себя, как базарная баба на коммунальной кухне. И это наш мэр? Сам ничего не делает, только болтает и ругает абсолютно все, что сделала в Одессе предыдущая команда. Но одесситы же не умственно отсталые — мы прекрасно знаем, что при Гурвице было немало хорошего. Меня все, что происходит сейчас в Одессе, настолько достало, что я перестала смотреть телевизор. У нас побеждает не достойный, а тот, у кого больше денег и поддержка в верхах. А что из этой «победы» выходит, мы за три месяца уже успели почувствовать на своей шкуре. Противно.
Анна, почтовый работник:
— Я голосовала за Гурвица. В Костусеве никогда не видела того, что хотела бы видеть в руководителе города и просто мужчине. Скользкий он. Даже говорить о нем не хочется. Жаль только, что от простого народа мало что зависит, и народ давно это понял. Вот сегодня официально объявили на сессии горсовета, что урезаются выплаты ветеранам войны, чернобыльцам, инвалидам. С кого сняли эти несчастные деньги, с дедушек-фронтовиков, которых осталось так мало? Да я от стыда готова провалиться сквозь землю. Неужели мы, одесситы, воспримем это как должное? Сколько же можно терпеть? Мне страшно, что народ доведут до такой степени, что начнется беспредел, война. Кровопролитие — это, конечно, не выход. Но так дальше жить нельзя.
Александр, менеджер по продажам:
— Голосовал я за Костусева, но то, что я вижу сегодня, не оправдало моих ожиданий. Возможно, наш новый мэр все еще собирает себе команду, поэтому ничего в Одессе не делается. Но когда речь идет об управлении городом-миллионником, надо быть оперативнее. На мой взгляд, никаких реальных попыток со стороны Костусева и его окружения взять ситуацию в городе под свой контроль так и не было. На выборах Костусев много чего обещал, но хоть что-то из обещанного сделал? Пиарится сейчас, ругая Гурвица. На бесконечной критике можно было ехать во время избирательной кампании, а когда началась работа, от мэра ждут реальных дел. Мне сейчас кажется, что для Одессы было бы гораздо лучше, если бы Гурвиц остался на своем месте. Я испытываю ужасное разочарование: ни фига эта новая власть не принесла ни наверху, ни на местном уровне.
Людмила, пенсионерка:
— Какое Костусеву дело до таких, как я? Всю жизнь проработала на консервном заводе, заработала пенсию восемьсот тридцать три гривни. Оплата коммуналки — более трехсот. Субсидия в сто двадцать гривень проблемы не решает. На жизнь остаются такие жалкие деньги, что не хватает ни на что. Как одинокая малоимущая пенсионерка я получала муниципальную помощь на хлеб — двадцать гривень. С ноября ее перестали вы-плачивать. Костусев обещал снизить тарифы и цены, а наоборот, все повысилось. У меня больная щитовидная железа, очень плохо себя чувствую, а денег нет ни на УЗИ, ни на лекарства.
Вот сейчас добреду до своего Вузовского массива, постараюсь не упасть на скользких междомовых проездах, которые с приходом команды Костусева почему-то перестали чистить в снегопад. Потом долго буду подниматься на свой девятый этаж. Лифт у нас после выборов работать перестал. Больше простаивает, чем ходит. Отдышусь и буду думать о том, почему мы так плохо живем. Телевизор у меня сломан. При Гурвице можно было надеяться на получение нового в счет муниципальной помощи. А сейчас и этой возможности нас лишили. Спасибо, господин Костусев, за нашу неустроенную старость.
Жанна, риэлтор:
— При мэре Костусеве жить, конечно, стало не лучше, но явно веселей. Когда в первый снегопад объявили, что снегоуборочные машины не вышли на расчистку улиц, потому что у них-де оказалась на колесах летняя резина, мы с мужем так смеялись, что не могли остановиться. Объясните мне, пожалуйста, как на машинах западного производства, которые предназначены исключительно для работы в зимний период, могли на колесах оказаться летние покрышки? И из мэрии под руководством Костусева постоянно выходят в народ объяснения, распоряжения, решения, от которых хоть стой, хоть падай. То «фасадную войну» объявят, то Трассу здоровья гробить начинают, то «бедным» депутатам пытаются покрыть за народный счет издержки на избирательную кампанию… Уже даже злиться сил нет — смеемся нервным смехом. Я вначале думала: за что это Костусева Петрушкой прозвали? А теперь поняла.
Интересовалась

Елена МАРЦЕНЮК.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE