В Одесской области пенсионеров выживают с работы — профсоюз

 В Одесской области, предвосхищая возможные последствия принятия пенсионной реформы, работодатели ищут возможность не оставлять на работе людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" сообщил главный специалист по правовой работе Федерации профсоюзов в Одесской области Юрий Озеров.

 По его словам, на данный момент организация получила около 10 подобных жалоб. "Их выталкивают с мест работы локальными нормативными актами: в коллективный договор, который решает все трудовые и социально-экономические вопросы, работодатели вносят такой пункт, как заключение контракта с уже действующими сотрудниками. А в контракт вносятся нужные работодателю условия", - говорит он.

Одной из причин такой ситуации является то, что работодатели предпочитают брать на работу людей до 45 лет. Но, по мнению директора Одесского областного центра занятости Ирины Муравиной, в будущем проблемой трудоустройства будет не возраст, а квалификация кадров. И уже сейчас работодатели начинают об этом задумываться, предоставляя возможность трудоустройства людям предпенсионного возраста, прошедшим переквалификацию

Но, по словам И. Муравиной, нежелание людей предпенсионного возраста проходить переквалификацию говорит о том, что они предпочитают жить на пособие, ожидая пенсии. А это в совокупности с другими факторами создает ситуацию, когда 9 людей работоспособного возраста и состояния содержат восьмерых пенсионеров.

"Из 4,5 тыс. безработных людей предпенсионного возраста, которым мы предложили пройти переквалификацию, только 5% согласились. На данный момент количество пенсионеров в стране составляет 40%. Если ситуация не изменится, то к 2050 году нынешние студенты будут содержать 76% населения", - сказала она.

most-odessa.info
    powered by CACKLE