О том, как живется беженцам в Одессе. Видео

 Они отправились на чужбину, оставив свою Родину и свои дома в поисках лучшей жизни. Кто-то из-за затяжных воин, кто-то из-за политической и экономической нестабильности в стране,

в которой жили, кто-то по сугубо личным причинам. Киргизы, гвинейцы, сирийцы, турки, палестинцы  – теперь все они живут на одной территории и носят статус «беженцы». Находясь в пункте временного размещения, обустроенном в поселке Черноморка, эти люди привыкли ко всему – жить вчетвером в небольшой комнатушке, питаться на общей кухне и пользоваться одним санузлом. Здесь им предоставляют питание, медицинскую помощь и, по возможности помогают трудоустроиться.

Свою родину – Киргизию, Бахрам  покинул из-за войны. Сейчас у него с супругой – пятеро детей. Для того чтобы прокормить семью, приходиться с утра и до вечера торговать на рынке. Денег, которые выделяет миграционная служба в Одесской области, катастрофически не хватает.

Беженец Джон уже год пытается найти постоянную работу. Увы, пока безрезультатно, даже не смотря на то, что его профессия - маляр-штукатурщик достаточно востребованная. Но на работу темнокожего беженца почему-то не берут. Покинуть Конго, откуда он родом, Джону пришлось по личным причинам.

{flvremote}httpss://novaodessa.tv/userfiles/videonews/0102bejenci_flash.flv&OBT_fname=0102bejenci_flash.flv{/flvremote}

Семейные пары в общежитии для беженцев живут в отдельных комнатах. Многие из них здесь же и были созданы. Украинка Людмила  познакомилась со своим будущим мужем, работая в этом учреждении. Сейчас воспитывает трехлетнюю дочь Тамилу.

Сегодня пункт временного размещения беженцев в поселке Черноморка переполнен. Это единственное подобное учреждение в Украине. А Одещина, по количеству находящихся здесь беженцев уже длительное время занимает одно из первых мест среди других областей Украины, не считая Киев и Киевскую область. Пункт временного размещения беженцев был создан по распоряжению Одесской облгосадминистрации еще в 2000-м году. За одиннадцать лет существования пункта через него прошло больше двух тысяч людей из тридцати семи стран мира. Из них – триста получили гражданство Украины. На текущий момент в общежитии проживает 160 человек. Помимо основной проблемы, а именно недостатку финансирования учреждения, у его обитателей есть и другие, к примеру сложности в адаптации в чужой стране, изучении языка, иногда получения образования, но это по большей части касается поступления беженцев в ВУЗы.

На данный момент государственная миграционная служба находится на стадии реорганизации. Её планируют объединить  со службой регистрации граждан, что должно сократить затраты на административные услуги и тем самым сэкономить бюджет, предназначенный для временного содержания беженцев. Ну а пока эти вопросы решаются «на верху», в самом пункте для беженцев – кипит жизнь. Здесь учат украинский и русский языки, знакомятся с традициями нашей страны и поют уже разученные песни.

novaodessa.tv
    powered by CACKLE