Знаменитый актер Михаил Козаков госпитализирован в Израиле с раком легких

 Актер театра и кино Михаил Козаков госпитализирован в Израиле, рассказал РИА "Новости" его сын Кирилл. Он отказался уточнить диагноз, отметив, что пока идет обследование.

Сам он вылетает в ближайшие дни в Израиль.Ранее российские СМИ сообщили, что 76-летний артист доставлен в один из израильских хосписов недалеко от Тель-Авива с неоперабельным раком легких в последней стадии.

В 1992 году Михаил Козаков репатриировался в Израиль, но четыре года спустя вернулся в Россию. В начале лета 2010 года мэтр российско-советского кинематографа решил, что все же хочет провести старость на Святой земле. В августе в интервью израильским СМИ он сообщил, что надеется жить в Израиле, "не разрывая творческих связей с Москвой". "В рамках своего театра я планирую поставить пьесу совместно с российскими актерами. Также задумана программа со всемирно известным вокалистом Никитой Сторожевым", - сказал тогда Казаков изданию Izrus. По его же словам, он возобновил изучение иврита, на котором исполнял свои первые роли в Израиле в начале 90-х, а параллельно работает над новой книгой мемуаров.

Михаил Козаков снял такие фильмы, как "Покровские ворота" и "Безымянная звезда", ставшие культовыми, а также работал над телефильмами и телеспектаклями, в частности "Визит дамы", "Маскарад", "Фауст".

Сниматься в кино Козаков начал с 1956 года, его дебютом стал фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", а потом были "Человек-амфибия", "Выстрел", "Здравствуйте, я ваша тетя".

Работал в театрах имени Маяковского, "Современник", МХАТ, "На Малой Бронной". Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967 год), Государственной премии РСФСР (1983 год) за роль Феликса Дзержинского в телевизионном фильме "Двадцатое декабря", в 1980 году стал Народным артистом РСФСР.

В Москве актер создал свой театр "Русская антреприза Михаила Козакова", где ставит спектакли и играет в них. В 2010 году Козаков был удостоен ордена Почета.

    powered by CACKLE