В Одесском порту скопилось около 7 тысяч контейнеров

 Представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Дмитрий Сергиенко заявил, что в ГП "Одесский морской торговый порт" скопилось около 7 тысяч контейнеров,

передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом Д. Сергиенко заявил сегодня, 1 февраля, на встрече с председателем Одесской областной государственной администрации Эдуардом Матвийчуком по поводу критической ситуации, сложившейся в Одесском и Ильичевском порту с растаможкой контейнеров.

"То, что ситуация критическая, подтверждают сводки. Вот за прошедшие сутки из Одесского порта было вывезено 100 контейнеров. Притом, что в порту находится 5,5 тысячи контейнеров, и еще 1,5 тысячи ― на воде. То есть, контейнеры есть, но они не выпускаются. Мы сегодня утром звонили экспедиторам в портах ― наряды не принимаются. Почему? Ваши начальники знают. Машины загруженные есть, но их не выпускают", ― отметил Д. Сергиенко.

"По нашей информации, уже ряд грузов уходят в порт Констанца, в российские порты", ― добавил он.

Как сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 31 января в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины заявили, что ситуация с осмотром и оформлением контейнеров в

Одесском и Ильичевском морских торговых портах стабилизирована. По информации пресс-службы, порты сообщают, что с их территорий выпускаются примерно по 350 контейнеров ежесуточно. В пресс-службе отметили, что "восстановление выпуска контейнеров позволит стабилизировать их работу и позволит вовремя обработать грузы, которые уже направляются в порты".

"Совместные действия портовиков и Госслужбы морского и речного транспорта, а также оперативная реакция таможенников позволили решить вопрос задержки контейнеров в портах", подчеркнул глава Укрморречфлота Сергей Крыжановский.

Ранее, 28 сентября 2010 года, Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил контролирующим государственным органам упростить процедуры контроля грузов, пассажиров и транспортных средств в морских торговых портах.

В частности, было запрещено проведение таможенного досмотра транзитных грузов (кроме особых случаев), а осмотр других грузов проводить с учетом того, что один контейнер досматривается не больше двух часов. Кроме того, Министерством инфраструктуры было подготовлено соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины, согласно которому оформление импортного груза в контейнере всеми контролирующими органами не должно занимать более четырех часов.

25 января 2011 года руководство Одесского морского торгового порта обратилось в Государственную таможенную службу Украины, Одесскую областную государственную администрацию и Министерство инфраструктуры с просьбой помочь ликвидировать критическую ситуацию с обработкой контейнеров, которая сложилась в морских торговых портах Одесской области.

 

    powered by CACKLE