«Внеблоковый статус не означает, что Украина должна махнуть рукой на свою армию»

 Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что внеблоковый

 статус не означает, что Украина должна махнуть рукой на свою армию, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Такое мнение С. Гриневецкий выразил сегодня, 31 января, в интервью агентству.

"Не хотелось бы, чтобы как среди политической элиты, так и в обществе сформировалось ошибочное мнение о том, что после отказа от вступления в НАТО и провозглашения внеблокового статуса Украина должна махнуть рукой на свою армию. Как раз наоборот. Внеблоковый статус - это ответственность и ответственность очень серьезная. Ведь мы, таким образом, отказываемся от "зонтика" НАТО или любого другого военно-политического блока и гарантией безопасности нашего государства, гарантией его территориальной целостности является отечественные армия и флот", - считает С. Гриневецкий.

"Недавно российские военные эксперты на страницах "Независимого военного обозрения" сделали печальный вывод: в случае военного вторжения Румынии, Украина не сможет обеспечить защиту Одессы. Понятно, что никто не говорит о том, что Румыния намерена нападать на Украину. Вопрос в другом - нашей способности противостоять угрозам извне, как прямым, так и косвенным", - сказал политик.

"К сожалению, этому вопросу не только не уделялось должного внимания. Запросы армии, по моему мнению, преступно игнорировались. Достаточно вспомнить, как еще в Законе о Государственном бюджете на 2008 год правительство вообще отменило положение статьи Закона "Об обороне", по которой финансирование оборонных потребностей не должно быть ниже трех процентов от валового внутреннего продукта. Тогда оно составило лишь 1 процент. А ведь кризис был еще только "в проекте", Украина активно сотрудничала с НАТО и стремилась получить ПДЧ по вступлению в Альянс", - отметил депутат.

"К сожалению, и после смены власти осталось отношение к армии как к чему-то второстепенному", - подчеркнул С. Гриневецкий.

 

    powered by CACKLE