Активисты РУХа почтили память о героях, которые погибли в бою под Крутами. ФОТО

 29 января, в Николаеве представители Народного Руха Украины вместе с неравнодушными горожанами собрались у Кургана жертв голодомора на скорбную панихиду и митинг в память о погибших украинских гимназистов  в битве под Крутами, которая состоялась в этот же день в 1918 году.

-Традиционно много лет Народный Рух, активисты других патриотических организаций собираются у Кургана жертвам голодомора, чтобы вспомнить 300 украинских «спартанцев», которые в 1918 году вышли на защиту Украинской народной республики. «Мы приходим сюда каждый год. Нас не становится больше. Но и украинских гимназистов, которые тогда погибли, тоже было не много. Они погибли, но победили, потому что их идеи продолжают жить в каждом из нас, - отметил председатель Николаевской областной организации Народного Руха Украины Юрий Диденко.

Кроме того, он напомнил, что «именно при президенте Викторе Ющенко, как бы его не вспоминали, возродилась память о погибших в той страшной битве», а «сегодняшняя власть, к сожалению, не живет ценностями, которыми жили 300 украинских« спартанцев.

- Украина еще не стала действительно украинской», - подчеркнул Юрий Диденко.

По его словам, «некоторые государственные чиновники сегодня пытаются вырвать часть героических страниц  истории Украины. В частности, именно сегодняшнюю дату», - заключил главный николаевский «руховец».

Перед собравшимися также выступили председатель общества "Мемориал" Юрий Зайцев, поэт, писатель, публицист Пётр Панянчук. Участники митинга спели гимн Украины и возложили цветы к кургану жертвам Голодомора на Николаевщине 1932-33 г.

    powered by CACKLE