Арсений Яценюк: «Бой под Крутами — подвиг во имя Украины»

 Бой под Крутами - это символ жертвенности и подвига во имя свободы и Украинского государства. Но политики обязаны помнить, что очень часто за подвигом одних стоит безответственность и непрофессионализм других, отметил
лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк.

29 января 1918 года 300 украинских студентов на железнодорожной станции Круты приняли неравный бой за подступы к Киеву с четырехтысячной большевистской армией Михаила Муравьева. Битва длилась около пяти часов и закончилась поражением украинских отрядов. Почти все студенты погибли.

«У каждой нации есть символы самоотверженности и подвига. И Герои Крут - из этого ряда. Народ должен уважать своих героев, и мы всегда будем кланяться памяти Героев Крут», - подчеркнул Арсений Яценюк.

В то же время, отметил он, Украина ни при каких обстоятельствах не имеет права еще раз в своей истории повторить ту безответственность, которую проявила Центральная Рада в построении военной организации Украинского государства. «Каждый раз, когда речь идет о финансировании армии, ее оснащении и подготовке, мы будем вспоминать Круты. Украина может надеяться только на себя, особенно после известных ошибок, которые допустила действующая власть во внешней политике», - отметил лидер «Фронту Змін».

«Это - урок поражения. И нам необходимо делать все, чтобы в украинской истории становилось больше уроков побед», - подчеркнул он.

29 января Арсений Яценюк находится во Львове. Он посетил Лычаковское кладбище, где возложил цветы к могиле Игоря Лонского - одного из немногих Героев Крут, выживший в битве.

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE