Самое главное событие со знаком минус, конечно же, это убийство Александра Коробчинского

Все события, которые произошли с начала нового 2011 года – со знаком минус. Многое поражает с начала года: начиная от непонятной городской власти, которая ведет себя довольно-таки странно, и

заканчивая тем, что Костусев, назначенный Киевом нам в Одессу на выборную должность, втянул страну в международный скандал, связанный с вытеснением с рынка мусороудаления немецкой фирмы “Ремондис” (подробнее об этом в публикации: httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/news/2193-2011-01-240918.html).

Одесская власть живет сегодня отдельно от населения города. Взять хотя бы такой маленький пример: как только они вошли в здание мэрии, то сразу поставили турникеты и ввели специальные пропускные карточки. В общем - ни войти, ни прорваться.   (Интересно, они не бояться попасть в базы данных Интернет-сайтов извращенцев, о чем не так давно во всю трубил Гончаренко? - Ред.) Теперь интервью у кого-то взять из начальников управлений тоже проблема. Надо для начала особое разрешение заместителя городского головы для интервью. Искусственно создаётся ситуация, при которой не хочется даже брать интервью у кого-то, прямая беседа с кем-нибудь из управленцев становиться невозможной, запутанной, трудной…
 
Самое главное событие со знаком минус, конечно же, это убийство Александра Коробчинского. Будем надеяться, что милиция, все ж таки, поймает виновных - кажется, профессионалы там ещё остались. Поражает в этом смысле Костусев. Он в тот же вечер с помощью всех доступных для него сайтов заявил изумленным одесситам: “Я обещаю (он только то и делает, что обещает. - Ред.), что приложу все усилия, чтобы это преступление было раскрыто и чтобы были найдены не только преступники и исполнители, но и заказчики”. И чем же увенчались его “усилия”?
 
После этого обещания все, в том числе и Костусев, забыли об этом. Обещал приложить все усилия и сразу уехал отдыхать в Таиланд! Непонятно от чего он уехал отдыхать! Видимо устал давать обещания, которые он и не собирался никогда выполнять? А когда вернулся из Таиланда, у него совершенно естественно поинтересовались, где он был и что делал, когда одесситы замерзали без тепла в своих квартирах. А тот в свою очередь заявил, что такой вопрос - “вопрос только для политических неудачников”! В этом ответе легко можно усмотреть некую наглость городских властей.
 
Не только Костусев - с ним все понятно, но его примеру подвержены и другие участники его политбалагана. Есть такой у него первый заместитель - Сергей Черненко, который некстати наследует манере своего начальника общаться с журналистами. Неужели очередная “рабочая лошадка”, этакой костусева пони, возомнил о себе, что он может и будет так обращаться через журналистов к одесситам? Если да, то нам ещё не такое предстоит! А им, чинушам из сегодняшней мэрии, должно быть понятно, что журналистам не очень приятно с ними беседовать и терпеть их выходки. Журналисты просто исполняют свои долг, так что пусть перестанут так себя вести и хотя бы внешне попытаются успокоиться!
 
Сегодня многие одесситы стали называть нынешнего человека, который считает себя мэром нашего города, “Петрушкой”. Это не случайно. “Петрушка” - прозвище балаганной куклы, шута, причем этo- кукла-перчатка. Она одевается на руку и с помощью несложных манипуляций пальцами можно создать иллюзию свободы для этой куклы. Кажется, что определенные лица смогли все ж таки одеть Костусева на свои руки и манипулируют им. Он сегодня выступает не как самостоятельный политик и личность. Кто эти люди? Они общеизвестны – те, кто давал деньги на его предвыборную кампанию, те, кто давал ему возможность на своих телеканалах обманывать одесситов. Это Марков, Козаченко и другие.
 
На сегодня пока ни один из них не получил то, на что рассчитывал. Или, по крайней мере, официально этого нет. Поэтому можно повторить ещё раз расхожее мнение: между ними будет конфликт, он уже зреет где-то там, внутри, но мы пока ещё о нём ничего не знаем. Никогда “Петрушка” Костусев слов своих не держал. Его можно временно придерживать, но потом он будет вырываться и между ними произойдет конфликт. Тем более, как говорят в Одессе, Костусев “весь на понтах”! Он, мол, со всеми на “ты”! И своим соратникам придумал, что все будет “хорошо”. Но хорошо будет по-костусевски, а не по ихнему. И чем дальше - тем хуже. Только вот от их распрей и горожанам станет плохо – вот что действительно огорчает!
 
В новом году городские власти открыли для движения транспорта Трассу здоровья. Довольно сомнительный подарок для всей Одессы. Чего только стоят постоянные битвы Э. Гурвица чтобы туда не пускать машины! Даже депутатам Верховной Рады было запрещено въезжать туда – все были равны! Люди не должны ходить по трассе с постоянной боязнью, что кто-то собьёт на своей машине. Это не первый “подарок” городу от этой бездарной власти. Есть ещё “подарок” в виде бизнесмена-анархиста Вадика Черного! Он теперь начальник КП “СМЭП”. Oн такое придумал, что пробки стали появляться там, где их раньше не было. Единственное, что успокаивает в Черном и его “творчестве” - он нигде долго не задерживается. Это больше похоже на эксперименты над одесситами, чем серьезное управленческое решение. Черный вообще один сплошной эксперимент. Такого рода подарки Одессе совершенно ни к чему! Хотя с ним рассчитались этой должностью – что-то он там пытался делать под Костусева в период выборов, лаял на Гурвица...
 
Невозможно объяснить карьеру Костусева – человека, привыкшего решать только свои вопросы. Невозможно объяснить карьеру Матвийчука. Хорошо виден его интеллектуальный уровень. Видна психология Костусева, с его бегающими глазками. Почему они оказались у власти в Одессе и области? Нельзя сказать, что одесситы полностью виноваты в этом. Но мы, одесситы, в состоянии что-то сделать в дальнейшем для того, чтобы изменить ход событий.
 
Костусев – порождение этой системы, а нам в своё время, когда его всучили, надо было не на кухнях обсуждать его назначение, а выходить на улицы и требовать честных, прозрачных выборов. Они все не легитимные, они все откуда-то взявшиеся. Не крыши одесситов его интересуют, он решает свои вопросы, и вопросы своих хозяев. Чем скорее это кончится, тем лучше для города. Незачем сейчас искать крайних – кто виноват – главное знать что делать!
 
Создается такое ощущение, что они считают город своей собственностью. И только тем и занимаются, что шарят своим хищным взглядом по улицам в поисках добычи. Например: Дом приёмов. Э. Гурвиц попросил у сессии жить в нём. Сессия разрешила – Гурвиц живет и платит за аренду. Сегодня же этот Дом приёмов превратился в некую общагу. Там живут какие-то чиновники из Киева, которые здесь работают. Они не платят просто по тому, что не решения сессии горсовета.
 
Есть ещё одна проблема, которая сегодня тревожит город – отмена ремонтов фасадов исторических памятников. Кто-то из команды Костусева даже высказался в том духе, что ремонты сейчас делать нельзя – только  летом. Когда ремонты начались летом, они кричали, что дома не должны ремонтироваться – они туристов отпугивают. Тут ещё Александр Орлов, и.о. вице-мэра, “наехал” на Наталью Штербуль. Мол она некомпетентна в решении таких вопросов. Понятно, что он “отрабатывает” свою должность, демонстрируя всем верность “линии партии”. Но такого лицемерства ещё надо поискать. Не так давно он перед теми же фасадами, причмокивая, изображал удовлетворение. А ситуация с фасадами закончилась непонятным совместным заявлением Костусева с Матвийчуком о том, что мол все в порядке. А это, в свою очередь, говорит о том, что не все в порядке!
 
При Эдуарде Гурвице работало четыре структуры по вывозу мусора. Это была реальная конъюнктура, и реально осуществлялся контроль за их деятельностью, за стандартами их работы. И каждое из этих предприятий понимало, что они под контролем и рядом ещё три, т.е. конкуренция. Пришел Костусев и сразу решил сделать мусорную монополию. Он, в угоду Маркову, уничтожил конкурентную среду. И отдал все Маркову! Понятно, что Костусев – не великий законник, но никто не ожидал, что вот так вот сразу и нагло. А теперь подумайте: это делает человек, который пять лет возглавлял Антимонопольный комитет! Они хотят монополию устроить. Неизвестно, получиться ли? Но Костусев у Маркова на руке – “Петрушка”!
 
Все запутано! У города с областью спор за право подряда на реконструкцию одесской инфекционной больницы. О каком подряде идет речь? Кабмин решил, что речь идет о более, чем  660 миллионах гривен. А при откате в 10–20% - это сумасшедшие деньги. Дело не в самой больнице, все в порядке, “Орлов не то сказал”!
 
А “подарки” на город сыплются, как из рога изобилия! Все тарифы повысятся для горожан. Эти маленькие примерчики говорят о том, что им совершенно наплевать на мнение и общественности, и одесситов, и специальных органов. А мы, одесситы, в свою очередь не должны им дать этого делать.
 
Свобода для волков означает смерть для овец! Им нельзя давать распускать руки. Им нельзя давать идти во власть несмотря ни на что. Нельзя просто надеяться на то, что эта команда уйдет раньше, чем истечет пятилетний срок их правления. Если они останутся – мы останемся на руинах, и восстанавливать это все будет очень тяжело.
 
Слова и мысли Александра Каменного
,
записанные “Свободной Одессой”.

    powered by CACKLE