Нынешним властям начхать на международный имидж Одессы.

Художественный руководитель и главный дирижер Национального одесского филармонического оркестра, заслуженный артист Украины Хобарт Эрл считает, что отсутствие у Национального одесского филармонического оркестра материальной возможности посещать международные концерты — большой удар по имиджу города и страны, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение Х. Эрл. Высказал в ходе пресс-конференции.

«Наш оркестр сейчас оказался в очень пикантной и горячей для нас ситуации. Например, нас пригласили на концерт в Кельн, мы, конечно, с радостью согласились туда поехать, ведь деньги, которые за этот концерт платят, довольно большие. Это серьезно оплачиваемый концерт, но мы же находимся не в Европе (то есть как будто да, но очень далеко), а ехать только отсюда до Львова — почти тысячу километров, и везти коллектив в Кельн — это очень большие деньги по сегодняшним меркам. На эту поездку нам не хватает, и мы, ясное дело, обратились в горисполком, к губернатору. Все говорят «Да, конечно, мы поможем». Но я вижу, что власти не понимают, какое это для нас имеет значение. И если мы отменим этот концерт, то уже через 2 дня об этом узнают устроители концертов во всем мире, и мы себе и своему городу сделаем плохую рекламу, и стране сделаем плохую рекламу, а наши власти этого не понимают», — заявил Х. Эрл.

«Наши власти, в основном, заняты своими бытовыми проблемами, и поэтому они не осознают, до какой степени наш оркестр является визитной карточкой города. Мы им, конечно, благодарны, что они как будто пытались нам помочь, но пока в этой поездке не помогли, и мы сами будем выкручиваться. Припортовый завод пообещал немного нам помочь с деньгами, хотя нам немного не хватает — где-то 5 тысяч евро. И это при том, что, естественно, музыканты тоже должны быть оплачены, да и дорога очень дорогая. А, кроме того, 80-85% оплачивает немецкая сторона, и стоимость этого абонемента, на котором мы будем выступать — 120 евро с человека, но билеты тоже не все окупают. Везде есть спонсоры, каждый вкладывает свою часть — и город, и правительство, и частные структуры», — отметил он.

СПРАВКА: Национальный одесский филармонический оркестр был основан как симфонический оркестр Одесской филармонии в 1937 году. С оркестром выступали такие дирижеры и солисты, как Натан Рахлин, Юрий Темирканов, Курт Зандерлинг, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Евгений Кисин, Арвид и Марис Янсонсы.
С 1991 года коллектив возглавляет гражданин США Хобарт Эрл. В 1993 году распоряжением Кабинета Министров Украины оркестр получил статус государственного. В 1994 году Хобарт Эрл, первый из иностранцев был удостоен звания «Заслуженный артист Украины».

    powered by CACKLE