Социальные аптеки — социальный обман?

 Надпись над аптечным киоском, который обещает потребителям значительные скидки на лекарства и медицинские препараты, обычно вводит в заблуждение. Цены здесь не ниже.

Упаковку дорогих лекарств можно купить по такой же стоимости, как и в "обычной" аптеке. Иногда даже на 5-10 гривен дороже.

Социальные аптеки давно стали синонимом дешевых. Кто же откажется от такого "выгодного" предложения. Впрочем, с ростом таких льготных аптек, верить в их "социальность" продолжают лишь некоторые одесситы, остальные уже разочаровались.

Лариса, пенсионерка: "В социальных аптеках порой цены выше, чем в обычных".
Дмитрий, одессит: "Социальные, потому что там, вроде бы как уступка, поэтому идем в социальную".
Татьяна, пенсионерка: "Социальные более или менее государством контролируются, я так думаю. Для пенсионеров там большие скидки, для студентов не знаю".
Елена, одесситка: "Вы понимаете, там небольшая разница - социальная или несоциальная. Многие пишут, что социальная, но цены там выше".

Словосочетание "социальная аптека" - не что иное, как попытка ввести в заблуждение большинство одесситов и увеличить объем продаж, говорит председатель Одесского областного отделения Антимонопольного комитета Евгений Бутин. Впрочем, если аптека действительно социальная, она обязана принимать участие в специальных программах департамента труда и социальной политики - то есть предоставлять бесплатно медикаменты тем, кто стоит на соцучете. А стоимость лекарств зависит только от поставщика и ценовой политики аптеки. Так что, "социальная" надпись - только для тех, кто имеет льготы в департаменте труда. А разница в ценах - следствие конкурентной борьбы на рынке медпрепаратов.

Евгений Бутин, председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины: "В некоторых аптеках это дешевле, в некоторых, там где и написано "Социальная", это и дороже. И связано это не с тем, что они не делают социальную программу, а связано это с тем, что у них есть конкурентная борьба. Давайте возьмем любой район, к примеру, Таирова. Там в каждом доме по 3-4 аптеки. Написано - социальная, а если зайти - там медикаменты дороже, чем в любой другой".

17 тысяч гривен - за недобросовестную конкуренцию! Такой штраф получила сеть якобы социальных аптек города от Одесского отделения Антимонопольного комитета Украины. Никаких социальных программ фирма не выполняла, а надписью "социальная" пользовалась только для привлечения клиентов.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE