Одесские перевозчики подняли цены на 10-15%

 Теперь за километр пути пассажиру такси придется заплатить на 10-20 копеек больше, чем раньше. Новое ценоформирование прежде всего результат повышения стоимости топлива и ухудшения погодных условий, говорят в службах заказа такси.

Владислав - водитель с 30-летним стажем. Но даже он не всегда выезжает на собственном авто в непогоду. Говорит, легче доехать на работу маршруткой или взять такси. Перевозчиков понимает, избежать подорожания цен сегодня им бы не удалось.

Владислав, одессит: "Бензин растет, а он является одной из составных частей стоимости проезда и не только таксисты наверное будут поднимать, но и хлеб будет дорожать и все остальное, так как транспорт является непроизводительным компонентом продукции, но несет большие затраты".

Причин повышения тарифов на проезд несколько, говорят в службах заказа такси. Что касается стоимости бензина, то только за последний месяц 95 бензин подорожал более чем на гривну. С 7 гривен 80 копеек до 8 гривен 70 копеек. А в зимних условиях расход бензина увеличивается на 1-2 литра на сто километров.

Олег Краснощек, директор службы заказа такси "Пантера-экспресс": "Подняты цены на 10-20%, бывает что на 20% поднимается ночью, а на 10% в дневное время. Это связано с рядом факторов: в первую очередь - это погодные условия, которые сложились на этой неделе в Одессе, но также нельзя не принимать во внимание  повышение стоимости бензина. Это является одной из основных составляющих, которые образуют стоимость перевозки. И это еще не настолько высокое повышение, каким оно могло  бы быть".

Перевозчики говорят, если дальнейшего повышения цен на бензин не будет, то рост стоимости услуг такси останется сезонным явлением.

Олег Краснощек: "Автомобиль в период между заказами  прогревается, т.е. на это тоже уходит дополнительное количество бензина. Кроме того, затруднен подъезд к некоторым адресам в частном секторе, в некоторых кварталах жилых домов, что также в общем-то вызывает повышенный расход и естественно влияет на стоимость перевозки. Поднятие цен на 10-20% - это объяснимое, с нашей точки зрения, явление, но я думаю что это временно, при условии, если рост цен на бензин не будет продолжаться".

Не особо прибыльные и поездки в районы, говорят перевозчики. Накануне из-за гололеда и снега движение на трассах под Одессой было достаточно сложным. Заказ на поездки в Белгород-Днестровский или Николаев выполнить было очень непросто. То, что, состояние дорог Одесской области далеко от идеального, не скрывают и сами чиновники:

Геннадий Полтавский, начальник службы автомобильных дорог в Одесской области: "Состояние как везде, тяжелое, конечно. Мы занимаемся сейчас, коррегируется план года. То есть, с весны мы начнем ремонт дорог и будем надеяться, что финансирование будет получше, чем в прошлом году и мы сделаем больше".

С 1 февраля ожидается и рост цен на электроэнергию. Скорее всего  одесситов ждет и повышение тарифов на проезд в троллейбусах и трамваях.

riak.odessa.ua 

    powered by CACKLE