«Свободная Одесса»: Хотели перемен в городе? Получите Костусева и повышение тарифов

 Костусев всех обманул. Призывал не платить за коммунальные услуги, обещал снизить тарифы, но не только не удержал их на прежнем, как он утверждал - завышенном уровне, но и повысил их уже на третий месяц своего пребывания в кресле мэра Одессы. Хотели перемен - получите новые квитанции и распишитесь! Да, и о пене не забудьте!

С 1 января 2011 года, в связи с подорожанием газа, абоненты КП "Теплоснабжение города Одессы" будут платить больше за отопление квартир и домов. Стоимость одной гигакалории (без НДС) теперь составляет 304 гривни 60 копеек, или 365 гривень (с НДС). Но это в Киеве тарифы рассчитываются в гигакалориях, а в Одессе - с учетом квадратных метров. Соответственно, тепло для населения в Одессе подорожало на 61 копейку за каждый квадратный метр.
 
Действующий ныне двухставочный тариф теперь подлежит пересчету. Постоянная составляющая тарифа - 1,67 гривни за квадратный метр отапливаемого помещения, которую одесситы платят весь год, остается прежней. А переменная составляющая, которая добавляется в отопительный сезон, выросла на 61 копейку за каждый квадратный метр. Напомню: до повышения стоимость отопления квадратного метра жилья составляла 4,43 гривни. Теперь тариф за тепло, соответственно, составляет 5,04 гривни. Повышение коснется всех жителей Одессы, включая тех, кто получает тепло от Одесской ТЭЦ.
 
Новый тариф на отопление введен задним числом. Вот так! И несмотря на то, что на дворе уже январь, так и хочется воскликнуть: вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ведь совсем недавно, во время предвыборной кампании, нынешний мэр Одессы, а в прошлом глава Антимонопольного комитета Украины Костусев доказывал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Одессе необоснованно завышены, и клятвенно заверял одесситов, что сразу после прихода его к власти мы вернемся к прежним тарифам. Похоже, ключевое заявление новой городской власти оказалось на поверку пустым предвыборным обещанием.
 
Итак, с началом нового года подтвердились недобрые предчувствия горожан. Сокращается штат работников бюджетной сферы. Обсуждается повышение цен за проезд в электротранспорте и в маршрутных такси. Введена пеня за просрочку платежей. Повысились тарифы на электроэнергию, газ и тепло. Рост тарифов, как и сокращение социальных выплат, очевидно, не способствует повышению благосостояния рядовых одесситов.
 
А затраты на социальную защиту населения значительно уменьшены в новом году, в том числе на социальную защиту ветеранов войны и труда. Центрам социально-психологической реабилитации детей помощь уменьшена с двух с половиной миллинов гривень до 289 тысяч гривень. Ограничены в льготах чернобыльцы. Исключена государственная социальная помощь инвалидам детства и детям-инвалидам и прочее. Все это не может не вызывать озабоченность горожан.
 
Сегодня наблюдаются задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. А это не только чиновники, это учителя, врачи, воспитатели, библиотекари. Если не обеспечивается социальная поддержка всем тем людям, которые должны иметь достойные условия работы, достойную зарплату, достойную пенсию, то мы не можем говорить о развитии государства? Это просто режим выживания!
 
Одесситам, несвоевременно заплатившим за услуги ЖКХ, с первого января придется выплачивать и пеню. В то время как в некоторых других городах Украины, где позаботились о своих гражданах, временно наложен мораторий на введение пени при оплате коммунальных услуг.
 
Мы очень много слышали сладкоголосых обещаний во время предвыборной кампании, как они, придя к власти, снизят тарифы, увеличат бюджет и прочее. И что мы слышим теперь? Теперь нам Костусев говорит: "А разве я обещал повысить бюджет сразу, как приду к власти? Нет! Это будет в течение пяти лет"!
 
"Когда меня изберут мэром Одессы, первое решение, которое проведет новый Одесский горисполком, это будет выполнение решения Антимонопольного комитета Украины, то есть отмена решений о повышении тарифов. Мы вернемся к прежним тарифам", - неоднократно заверял тогдашний глава антимонопольного ведомства Костусев. Тогда же, называя тарифы завышенными, он призывал одесситов не платить за жилищно-коммунальные услуги.
 
Теперь он говорит иное: "На сегодняшний день (кроме повышения тарифов на ЖКХ - Ред.) мы рассматриваем тарифы на проезд в троллейбусах, трамваях и больших рейсовых автобусах. В Одессе цены у нас невысокие, по сравнению с другими городами".
Помнится, до своего мэрства Костусев был иного мнения о ценах и тарифах в Одессе...

Владимир ДОМЕНСКИЙ
httpss://freedom.od.ua

    powered by CACKLE