Высшим учебным заведениям придется затянуть ремни

 В этом году количество абитуриентов на Одесщине по сравнению с прошлым годом уменьшится на 40 процентов! Причина - демографический кризис начала 90-х. В связи с этим профильное Министерство рекомендует вузам сократить

 и количество бюджетных мест. Причем в основном за счет именно гуманитарных специальностей, ведь страна сейчас нуждается в специалистах технических отраслей.

О вступительном конкурсе абитуриенты могут не беспокоиться, успокаивают руководители вузов, в этом году он существенно не изменится. А вот преподавателям - стоит работать упорнее, возможны кадровые сокращения. Количество выпускников учреждений среднего образования на Одесщине в 2011-м составит всего десять тысяч человек. Это почти на семь тысяч меньше, чем в прошлом году.

Богдан Егоров, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий: "Для бюджетников я не вижу оснований для беспокойства. В самом деле, конкурс будет таким же, каким он и был, преподавателям переживать есть смысл, потому что в нашей стране всегда рассматривают соотношение студентов и преподавателей. И все время нам ставится в упрек, что у нас мало студентов на преподавателя".

Последствия демографического кризиса негативно скажутся на структуре и потенциале большинства вузов, придется закрывать кафедры и факультеты. И только национальным лидерам отрасли, принимающим абитуриентов из всех уголков Украины, удастся обойтись без сокращения ресурсов.

Сергей Королюк, ректор Одесского государственного аграрного университета: "Демографический удар негативно скажется на всех видах образования. Потому что, как бы мы не хотели, но на 40% сократив контрактников, неконтрактников, мы вынуждены будем сокращать кафедры и некоторые факультеты, которые не будут востребованы".

А вот рейтинг высших учебных заведений Одессы за последние несколько лет - вырос, говорят в местном управлении образования. В Южную Пальмиру все чаще приезжают выпускники школ из соседних областей.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE