Одесские СМИ: Когда мы едины в помыслах…

 Сегодня один из самых удивительных и замечательных праздников — День соборности Он замечательный потому, что восстанавливает утраченные звенья цепи в истории Украины двадцатого века.

Праздник
От души и по указу
День соборности — удивительный праздник потому, что нынешняя держава юридически не является правопреемницей Украинской Народной Республики, которая в январе 1919 года собрала воедино украинцев Запада и Востока. А является правопреемницей УССР. Которая в составе Советского Союза собирала не людей, а земли. А связь времен и поколений уничтожала в течение семидесяти лет.
День, когда на Софийской площади Киева был обнародован «Универсал злуки», Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое государство, акт соединения народа, искусственно разделенного границами Российской и Австро-Венгерской империй — этот день не мог быть праздником в империи советской. И долгое время не являлся праздником в сознании наследников совка.
Только в 1999 году президент Кучма указом 42/99 объявил День соборности Украины государственным праздником. Поводом для этого явился, скорее всего, не поиск национальной идеи, не вспышка национального самосознания, а то, что конкурентом Леонида Даниловича на предстоящих президентских выборах должен был стать лидер Компартии Симоненко.
Указ о праздновании «злуки» в ряду других реверансов в сторону Запада свою роль сыграл. Кучма получил голоса части населения, которая не забыла историю своего народа. Данилыч второй раз стал президентом, а День соборности Украины остался государственным праздником. В годы президентства Ющенко, человека небезразличного к национальной истории, вернее, к смыслу этой истории, праздник действительно отмечался на должном уровне, в государственном масштабе.
Уже покидая свой пост, 22 января прошлого года, Виктор Андреевич, поздравляя нас, произнес правильные, соответствующие случаю слова: «Акт воссоединения — это послание и к нынешним украинцам, и к потомкам. Только когда мы едины в своих помыслах, целях и усилиях, мы можем получить успех». Что у Ющенко было и есть в помыслах, мы вряд ли узнаем. Но деятельность третьего президента, мягко говоря, не способствовала достижению единства в усилиях и целях.
При нынешней власти День соборности может потерять статус государственного праздника хотя бы потому, что орда, подпирающая Януковича, объединением Украины считает не «злуку», а включение в состав СССР земель, населенных этническими украинцами, в результате августов-ского 1939 года договора Молотова — Риббентропа и ряда соглашений Советского Союза с союзниками по второй мировой войне.
Героями такого «объединения» являются, естественно, не Владимир Винниченко и не Евген Петрушевич, а Иосиф Сталин и Никита Хрущев (инициатор передачи Крыма УССР в 1954 году). Вряд ли эти герои безболезненно впишутся в историю независимой Украины, но в условиях, когда Институтом национальной памяти и Госкомархивом страны руководят коммуни-сты, а Министерством образования и науки — Дмитрий Табачник, все может случиться.
Верхушке украинского правящего клана, слава Богу, пока не до статуса праздников. И чтобы донецкие ни думали о давнем соединении двух республик в одну, Президенту Украины по случаю Дня соборности придется-таки сегодня возложить цветочки к памятникам. И поздравить население с единством, тщательно избегая слова «нация».
В отличие от партийной голоты, радикалов, призывающих прямо или иносказательно к расколу, а то и распаду украин-ского государства, руководство Партии регионов во главе с Януковичем действительно заинтересовано в единстве Украины. Но в единстве под своей властью. И навсегда. 22 января может поэтому до времени оставаться государственным праздником. Правда, праздником державы, забывшей, для чего она и откуда.
Единство на двух площадях. Разных
Незадолго до Дня соборности в средства массовой пропаганды небольшими порциями была слита, на первый взгляд, важная информация о работе по слиянию целого ряда политических партий страны. Соборность, так сказать, в действии. Картинка, если не присматриваться и не задумываться, получалась красивая. Оппозиция, какая бы ни была, объединялась не на нарах (до чего рукой подать) и не за пять минут до расстрела, а загодя. На разумных вроде условиях.
Особенно впечатляло, что снят был вопрос о лидерах, а вопрос об идеологиях, напротив, поставлен ребром. Правые партии — направо, левоцентристы с популистами — налево. Скептики, правда, твердили, что правое бабло от бабла левого отличается так же, как синий черт от желтого, но надежда на большое и чистое все-таки оставалась.
Но она оставалась недолго. Аккурат до того дня, когда будущие заединщики (или соборяне?) попытались организовать совместное торжество в День соборности Украины. Впрочем, комментарий написан в четверг. До субботы, 22 января, есть время, и может произойти чудо.
Например, на два митинга в Киеве явится по сто тысяч граждан. Растроганные и в слезах, они расцелуют по пути «Беркут», цепочкой соединят берега Днепра и вместе двинутся на Майдан, где с хлебом-солью их встретят Виктор Федорович и Николай Янович. Тоже в слезах, естественно.
Но чудес не бывает. На Майдан не пройти. Во избежание предсказанного Могилевым «кровопролития» он огорожен металлическими щитами. Янукович с Азаровым бесконечно далеки от народа, а народ, в свою очередь, бесконечно далек от людей, которые называют себя оппозицией. То есть в лучшем случае на Софий-ской и Контрактовой площадях соберутся не сотни, а десятки тысяч человек, послушают речи одна другой громче и разойдутся.
Митинги, однако, не пройдут бесследно. Еще до проведения торжеств на Софийской площади организаторы двух десятков оппозиционных партий, движений и объединений в спорах о том, кому из «национальных лидеров» выступать первому, дошли буквально до ругани. Можно представить, как и с какой скоростью в будущем пойдет процесс слияния родственных политических сил.
На Софийской площади соберется, правда, разношерстная компания. От БЮТ, на сцене представленного Юлией Тимошенко, до «Тризуба», представленного единственным активистом, избежавшим ареста. Ораторов пришлют даже те, кому с радикалами не по пути. «Фронт змiн», например.
Эта партия во главе с Яценюком День соборности отмечать будет на Контрактовой. Вместе с партнерами по слиянию в единую правоцентристскую, национально-демократическую партию. То есть с «Гражданской позицией» Гриценко, «Европей-ской партией» Катеринчука и Украинской республиканской партией «Собор» Матвиенко.
На второй площади народу будет поменьше, чем на Софийской. И речи будут потише. Но если кого-то в День соборности соединить удастся, если получится слепить что-нибудь из того, что было, то материал на Контрактовой. И гончар, видимо, там же. Только спешить, спешить ему надо. Иначе круг остановится, глина высохнет, а историю независимости и соборности придется писать снова.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE