Основную опасность для памятников архитектуры представляют не войны чиновников, а погода. Видео

 К чему приводит нехватка денег? Одесские чиновники перессорились из-за неудавшейся реконструкции фасадов, средств на продолжение работ в городском бюджете нет, поэтому все силы конфликтующие управления

 тратят на обвинения друг друга во всех смертных грехах. Напомним, летом этого года начались работы на 20-ти зданиях - памятниках архитектуры, как утверждают одна сторона – начались с нарушениями. Однако уже в начале зимы реконструкцию прекратили, объекты по сей день пребывают в полуразобранном состоянии. Свеженазначенный Вице-мэр Одессы Александр Орлов во всем обвинил начальника областного управления по охране памятников культурного наследия Наталью Штербуль. Мол, ее некомпетентность и попустительство, привели к разрушению 20-ти исторически ценных для города зданий. В ответ чиновница обещает подать в суд…

{flvremote}httpss://www.krug.com.ua/public/video/17_01/kppny.flv&OBT_fname=kppny.flv{/flvremote}

Иск о защите чести и достоинства против Александра Орлова именно как физического лица, будет подан уже понедельник. Согласно предоставленным документам, областное управление обращалось в УКС с требованием прекратить нарушение закона дважды. Сначала в августе, когда стало ясно, что подрядчик отошел от плановых заданий, затем в ноябре, когда с фасадов стали снимать леса. Все обвинения в попустительстве и некомпетентности Наталья Штербуль переадресовывает городскому совету, чье управление выступает заказчиком.

Однако на сегодняшний день основную опасность для памятников архитектуры представляют не войны чиновников, а погода. Здания не были законсервированы, а значит, осадки и низкие температуры могут привести к необратимой деформации. В горсовете заявляют, для реальной реконструкции нужно провести тендер и определить подрядчика, Наталья Штербуль заверяет – хватит и желания.

Но сегодня городские власти в срочном порядке ищут 10 миллионов гривен, чтобы провести хотя бы консервационные работы, то есть стройки попросту заморозят, минимум до весны…Что будет потом не знает никто. Исторические дома в центре, пережив не одну смену власти в городе, конечно, переживут и нынешние дрязги, только вот назвать их украшением
Одессы язык как то не поворачивается.

автор: Саша Тюсова
камера: Денис Любиченко

 

    powered by CACKLE