«Почти все ЖКС допускают нарушения законодательства о защите прав потребителей»

Начальник Главного Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей Надежда Федосеева заявила, что почти все жилищно-коммунальные сервисы допускают нарушения законодательства о защите прав потребителей, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Н. Федосеева сообщила в ходе пресс-конференции.

Как отметила начальник облуправления, среди жалоб на качество предоставляемых услуг более половины занимают обращения относительно качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, большинство из которых — жалобы на предоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Например, в Управление обратился пенсионер — участник боевых действий с жалобой на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, которые не предоставляются КП ЖКС „Черноморский”. По обращению была проведена проверка коммунального предприятия. Установлены нарушения Закона Украины «О защите прав потребителей», Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Правил содержания жилых домов и придомовых территорий.

Предписанием акта проверки руководитель субъекта хозяйствования обязан провести пересчет платы за фактически предоставленные услуги жителям всего дома по проспекту М. Жукова, 79-А.

В связи с тем, что работы по обслуживанию дома и придомовой территории проводились не в полном объеме, коммунальным предприятием был сделан пересчет платы по статьям „текущий ремонт”, „обслуживание дымовентиляционных каналов”, „электроэнергия лифтов”, „освещение мест общего пользования” на общую сумму 12 тыс. 921 грн.

В результате рассмотрения аналогичного коллективного обращения жителей дома №75 на улице Болгарской установлено, что в нарушение требований Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и законодательства о защите прав потребителей исполнителем услуг КП ЖКС „Хмельницкий” осуществлено начисление платы за услуги по содержанию дома и придомовой территории, которые фактически не предоставлялись.

По результатам рассмотрения обращения потребителям осуществлен пересчет платы на общую сумму 3 тыс. 852 грн.

    powered by CACKLE