Безнравственная возня вокруг улицы Варламова в Одессе затеяна Костусевым

 Пора уже поговорить о нравственности, но зачем попусту сотрясать воздух? Зачем, если в нашей жизни давно укоренилась безнравственность. То, что ещё недавно, пусть и с некоторой натяжкой мы привыкли считать нормой человеческих поступков,

 стали исключения из правил. Настолько частыми, что пора уже менять сами права. Но, если их действительно изменять - пиши "пропало". Мы скатимся в дремучее средневековье. Лишь с той разницей, что его (средневековья) жестокость и фарисейство сплошь и рядом были связаны с глубочайшей невежественностью правителей. У нас же помимо понизившегося уровня образованности и просвещенности в целом  , трагедия имущественного расслоения , коего ещё не знала история, на лицо осознанное лицемерие и направленная ложь  , редкостное двоемыслие для каждого события общественной жизни, что делает порой существование индивидуума, личности невыносимым.
 
"Двоемыслие" - термин из антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Таким образом, "двоемыслие" - это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости. Разве не так мы живем сегодня? Разве не этим закончился год ушедший и начался нынешний? Разве не описывается этим термином многое в окружающей нас действительности? От драмы нового Налогового кодекса с предпринимательским Майданом, преследованием его инициаторов и новой сходкой, предполагающейся 17 января до назначения Oдесского городского головы вместо обещанных "честных, прозрачных выборов". Несбыточных, невероятно фантастических, сделанных "регионалами", предвыборными обещаниями. При этом следует заметить сплошь и рядом в полемике с недавним прошлым и предшественниками, память которых подлежит непосредственному искажению в свою пользу, в прогнозах обозримого будущего достойных конъюнктурных пророчеств Глобы, застенчиво используется камуфляж правдоподобия. Примеров сколько угодно.
 
Есть необходимость выплатить первый транш покрытия кредита, взятого у BNP"Paribas"? Есть! Выросла эта сумма в гривневом выражении, в связи с ростом курса доллара за время, прошедшее с момента взятия кредита. Но зачем же в связи с этим упрекать команду Э. Гурвица. Ведь так бывает всегда! То же самое происходит с долгами Украины, которые берет её правительство прямо сейчас у нас и у Костусева на глазах, при этом утверждает, что иначе нельзя. Зачем же врать-то?
 
Ещё один эпизод. Сидит в эфире "Новой Одессы" благополучный, нарочито вежливый, аккуратный, как школьник, новорожденный зампредседателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко. Призывает конфликтующие стороны "зарыть топор войны". Но не может при этом удержаться, чтобы не развить тему Евро-2012. И тут, опять-таки, начинается демонстрация классики двоемыслия. Он, едва сдерживая темперамент, рассуждает о том, насколько Одесса была по вине её руководителей "не готова" к приёму европейского чемпионата. Ссылается на практику других городов: Харькова, Львова, Донецка, где дела обстояли и обстоят якобы совершенно иначе. И зрители просто не могут не проникнуться его "горькими чувствами".
 
Но Гончаренко почему-то не упоминает о том, что наш город никогда не входил в число основных городов, принимающих Евро-2012, ему обещались лишь резервные функции. Передергивает карты, объясняя наш "конфуз" тем, что города-соперники были лучше подготовлены, ибо все помнят, что накануне внезапного к нам охлаждения, господин Мишель Платини поставил Одессу на второе место. А главное - он не напоминает телезрителям о политическом компромиссе В. Ющенко, который поддержал Г. Суркис, в результате чего Львов, где в ту пору и "конь не валялся", сдвинул географический расклад Евро-2012 не в нашу пользу. А, кроме того, Гончаренко притворился, будто не знает, что у нас нет ни своих Ярославских, ни своих Ахметовых. Ну, и, не допуская, что авторитет УЕФА может быть хоть в малой степени запятнан какими-то подозрениями, не счел нужным комментировать тяжбу с этой организацией, затеянную нынче Кипром. Ведь на этом фоне эмоциональное письмо, отправленное в своё время Э. Гурвицем в адрес М. Платини уже не выглядит, уже с точки зрения футбольных фанатов, перепиской с небожителями.
 
Так уж случилось, что выступая с тем или иным поводом в дискуссию с Костусевым и компанией, мы постоянно были вынуждены анализировать контент их Интернет-сайтов и эфира, ибо именно там они сводили счета с Э. Гурвицем, не опасаясь реакции закона на разнузданную напраслину, которая обрушивалась на голову работников горадминистрации. Сейчас все их информресурсы поражают своей благостной сервильностью по отношению к властям предержащих, но действуют все равно исключительно по Оруэллу. Ну, что особенного в елке, установленной в одном из парков+ Ничего, конечно! Как этот банальный детский утренник подается? Какой заголовок венчает эту элементарную для "Пионерской зорьки" заметку: "Впервые за много лет в парке появилась ёлка!" Следует, вероятно, предположить, что при Э. Гурвице этого случиться не могло. Более того, он из-за "вредности", препятствовал осуществлению этих светлых начинаний.
 
Помниться, когда в наших больницах, действительно, впервые за долгие годы начали вновь кормить больных, оппозиционные летописцы предпочли этого не заметить. Но тут, понимаешь ли, куда более важное событие - ёлочка+ И функционеры партии "Родына" - впереди прогресса.
 
Фоторепортаж "Зима в приморском городе", где упор сделан на том, что деревья и дома в изморози действительно красивы, но не слова благодарности природе, которая этим баловням судьбы такую замечательную погоду, когда можно все предназначенные для борьбы со снегом и заносами средства подкопить и сконцентрировать на тот случай, если вторая половина января и февраль возьмут своё. Это так же смешно, как парадные релизы в те два дня, когда неопасный и пушистый снежок слегка присыпал город и на борьбу с этим "ужасным катаклизмом" выдвинулись боевые части снегоуборочной армии, сопровождаемые машинами с мигалками. Зато до сих пор висит на "Таймере" нелепый материал, где содержится наглая ложь о том, что после прошлогодней экстремальной зимы, все реконструированные Гурвицем и его людьми дороги не выдержали испытания. Любой одессит может легко убедиться в обратном.
 
Не менее показательны перемены в реакции наёмной публики, увлеченно комментирующей в Интернете городские события. Совсем недавно - после аварии маршрутки на Софиевском спуске с каждого из "оппозиционных" на ту пору сайтов донеслись до нас десятки возмущенных, саркастических, почти прокурорских окриков. Утверждалось, что соответствующие городские службы "морально разложили" компании перевозчиков, которые забыли о безопасности перевозок и движения. А вот теперь - в другом месте города опять-таки маршрутка, к несчастью, врезалась в столб. Это, конечно, беда. Но обратите внимание: ни одного укора в сторону власти! Не о чем поговорить? Нет, конечно. Просто модераторам не велено. И точка. Опять двоемыслие, пусть и по достаточно пустяковому поводу. Но, все эти "пустячки" в совокупности живописуют некую картину жизни, в которой люди, не склонные к самостоятельному анализу, легко обманываются. И это следует иметь в виду.
 
Однако, попробуйте погладить сегодняшних хозяев города против шерсти - мало не покажется. В этом смысле весьма характерна реакция радикально настроенных "ястребов" из горсовета на телевизионное интервью Э. Гурвица, которое он дал депутату горсовета и журналисту М. Багрий-Шахматовой. Особенно любопытно то, что, конечно, и содержание беседы, и то, что в ходе беседы Э. Гурвиц предстал перед одесситами в виде спокойного и уравновешенного человека - вызвало у них конвульсии. Но главное, что возмутило его патологических противников: субтитр, который М. Багрий-Шахматова позволила себе учинить под изображением Э. Гурвица: он был назван мэром города.
 
Можно сколько угодно спорить по поводу того, имеет ли право журналист, не признавший справедливости прошедших выборов, таким образом заявлять о своей позиции. Можно это назвать намеренной фрондой или эмоциональным жестом. Но, если бы у нынешних городских чиновников была бы хоть капля самоуважения, они не стали бы устраивать спектаклей с бреднями о необходимости "психической экспертизы Гурвица и его собеседницы". Быть может начинать нужно с себя?
 
Вспомните "экзорциста" Костусева, который боролся у всех на глазах с cатаной, стоя на Думской площади. Или как часто задолго до выборов он именовал себя мэром нашего города. Видимо знал то, чему так не хотели верить нормальные граждане, городских голов теперь назначают из Киева. Хотя и по месяцу (как в нашем случае) размышляют над тем, поздравить своего выдвиженца или нет (может наделает глупостей). Что касается психиатра, то через его кабинет стоит пропустить всех без разора. Только тогда на наших "ястребков" точно пришлось бы надеть смирительные рубашки.
 
Самое время обратиться к классическому определению понятия "нравственность". Это внутренняя установка индивида действовать согласно совести и свободной воли. Иными словами - осознанное выполнение требований совести. Стало быть, двоемыслие, как осознанная ложь, да ещё с переменным, в зависимости от внешних обстоятельств, успехом, по сути своей - безнравственно. Как и решения горсовета, будто бы отражающие точки зрения горожан. Например, переименовать улицу имени Сергея Варламова в старое название - Пионерская.

Прежний горсовет, представлявший интересы все тех же одесситов, сделал прямо обратное. Студенческая улица, наделенная среднестатистическим названием, была названа в честь павшего от рук наёмных убийц, талантливого молодого юриста. Тут сработала простая логика: именно на этой улице расположена Национальная юридическая академия. И подававший большие надежды практический ученый самой гибелью своей заслужил себе право быть увековеченным в своём родном городе именно здесь. Против этого тогда не возражал даже отец-основатель академии Сергей Кивалов. Что же произошло теперь? Почему не подумали о родных и близких Варламова, о его детях, которым трудно будет перенести такой поворот? Убитый юрист сейчас обитает там, где жалким мелочным склочникам не достать. Но город ведь ещё не вымер! Что, опять в пику Гурвица решили действовать? Не даром же сразу начали трепать по случаю имя Деревянко! Мол, нужно было его именем назвать не площадь Конституции, а площадь Независимости - там расположен Дом печати, где он в своей "вечёрке" работал. Но ведь это не связанные между собой темы! И до того, как производить очередное переименование, хорошо бы подмести вокруг стелы с именем редактора, да подобрать мятые сигаретные пачки и прочий мусор, чего фонд имени Деревянко, занятый конкурсами детских рисунков, не делал никогда.
 
Есть предположение, что безнравственная возня вокруг улицы Варламова затеяна Костусевым, одержимым, кстати, невероятной идеей поставить перед Домом мебели "памятник жертвам Гурвица"...
 
А коли так, нам должно внушить надежды на лучшее то место из беседы "Новой Одессы" с Гончаренко, где он настоятельно просит одесситов не путать его с отцом, ни как политика, ни как человека. Это означает, что безоблачным для Костусева его пребывание на Думской не будет. У Гончаренко есть личные мотивы вести себя так, но ведь он не одинок, есть и другие нормальные деловые люди, которым высказывания нового "керманыча" кажутся одиозными. А значит ещё не вечер+ Цыплят по осени считают!
 
Валерий Барановский,
программа "Отражения"

 

    powered by CACKLE