ГАИшник напавший на активиста Дорожного контроля пошел по уголовной статье

 23 декабря 2010 года "Дорожный контроль" опубликовал шокирующий видеоролик, как работник ГАИ г. Киева силой вытащил из автомобиля активиста "ДК" Руслана. Запись вызвала широкий резонанс в обществе продемонстрировав

 как на сегодняшний день в Украине соблюдаются права человека.

После появления ролика на "Дорожном контроле", Госавтоинспекция организовала собственное служебное расследование, о чем сообщил официальный сайт МВД.

24 декабря "ДК" зарегистрировал в Прокуратуре города Киева заявление о преступлении в котором попросил возбудить уголовное.

Данное заявление было отправлено в прокуратуру Оболонского района Киева о чем пришло извещение:

5 января 2011-го года, Руслан получил звонок от прокурора Оболонского района Доманицкого М., который пригласил на беседу в рамках проведения проверки по нашему заявлению.

На следующий день "Дорожный контроль" посетил прокуратуру: после предупреждения об уголовной ответственности за заведомо неправдивое заявление о преступлении, Руслан дал свои письменные пояснения по делу. Доманицкий вел себя сдержанно - спокойно принял документы и мы распрощались.

Через неделю Руслану снова позвонили из прокуратуры и сообщили, что в отношении работника ГАИ возбуждено уголовное дело. 18 января "ДК" забрал копию постановления. Выяснилось, что действия ГАИшника квалифицировали по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса:

Перевищення влади або службових повноважень, якщо воно супроводжувалося насильством, застосуванням зброї або болісними і такими, що ображають особисту гідність потерпілого, діями, за відсутності ознак катування, - карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років із позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

К сожалению "ДК" не имеет права разглашать материалы уголовного дела, а также публиковать постановление прокуратуры. Потому мы размещаем лишь шапку и заключительную часть документа:

Отметим, что комментируя действия работника ГАИ, прокуратура в постановлении обращает внимание на то, что видеозапись преступных действий инспектора была продемонстрирована на центральных телеканалах, что существенно подорвало авторитет Госавтоинспекции Украины.

С этого мы делаем вывод, что решение возбудить уголовное дело было принято в том числе из-за того, что о видеозаписи узнала вся страна.

Напомним, что статью "Дорожного контроля" перепечатал самый посещаемый в Украине портал "Корреспондент", а позже к нам обратился телеканал "СИТИ" и 1+1. Запись Руслана была продемонстрирована в воскресном выпуске ТСН, который смотрят миллионы людей по всей стране.

Потому "Дорожный контроль" в очередной раз обращает внимание на то, что в борьбе против беспредела властей нужно действовать не только юридическими методами, но и уметь давать своей работе широкую огласку в средствах массовой информации.

Те дела, которые не освещаются в СМИ, тихо умирают, поскольку общество о них не знает, а следовательно - чиновнику ничего не грозит в случае принятия противоправного решения. Именно общественное давление и огласка являются самым эффективным оружием против незаконных действий.

Что же касается данного уголовного дела, то сейчас проходят следственные действия. После этого, дело будет передано в суд, который определит степень вины работника ГАИ. Надеемся инспектор получит заслуженное наказание, что будет примером и для остальных ГАИшников желающих поднять руку на Гражданина Украины.

Дорожный контроль
    powered by CACKLE