Кто и для чего «замутил» повышение тарифов в Одессе?

 Все разрекламированные усилия власти удешевить энергоресурсы в реальности пока приводят лишь к перманентному росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и больно бьют по рядовым гражданам.

Показательны результаты опроса читателей сайта «УНИАН-экономика», у которых поинтересовались: «Какие крупные приобретения вы собираетесь сделать в 2011 году?». Так вот, более 55% принявших участие в голосовании выбрали вариант ответа: «Крупных приобретений не планирую — хватает только на текущие расходы». Даже со всеми погрешностями относительно репрезентативности, выборки и т.д. тенденция очевидна — практически половине населения получаемых денег хватает в основном на еду и оплату за жилье, плюс по минимуму одеться-обуться.
Дополнительным пудом негатива является и то, что потребители постоянно дорожающих услуг так и не могут понять: за что, собственно, они столько платят? Поскольку ни количество, ни качество услуг не улучшается (спасибо, если не ухудшается). Плюс к этому — абсолютная непрозрачность формирования тарифов, что позволяет за-кладывать в стоимость многие вещи, имеющие к тарифам весьма отдаленное отношение. И при этом никто не спешит раскрывать «секреты мастерства» в тарифообразовании.
Впрочем, уважаемый электорат, не стоит особо возмущаться. Стратегия экономических реформ на 2010—2014 годы, представленная 1 июня прошлого года президентом Виктором Януковичем, предусматривает приведение тарифов на коммунальные услуги для населения к экономически обоснованному уровню к концу 2012 года. Так что идея начала воплощаться в жизнь.
Согласно решению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), с 1 января 2011 года, после соответствующего распоряжения местных властей, тарифы на тепловую энергию повысятся на 35%. С 1 апреля ожидается 50% увеличение цены на газ для населения (стоит отметить, что, по слухам, цена российского газа в январе-марте текущего года составит порядка 270 долларов за тысячу кубометров, что на 5% больше, чем в октябре-декабре 2010 года. Спасибо дружественному народу и власти родной!).
Кроме того, НКРЭ 13 января на 30% подняла цену киловатт-часа для населения, использующего более 150 киловатт-часов в месяц в домах без электроплит и более 250 киловатт-часов — в домах с электроплитами и электрообогревательными приборами (то есть если хочешь платить меньше, сиди в полной темноте!). Новый тариф заработает с 1 февраля. При этом повышение является стартовым по доведению стоимости киловатт-часа для населения до экономически обоснованного уровня. Согласно плану выполнения президентской программы экономических реформ на 2010—2014 годы, практика перекрестного субсидирования на энергорынке должна быть полностью ликвидирована в июне 2012 года.
В целом, по подсчетам Национального форума профсоюзов Украины, в 2011 году дополнительные расходы каждого домохозяйства на коммунальные платежи  — за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива — вырастут в среднем на тысячу семьсот гривень в год.
В принципе в Украине действует цепная реакция. Власти нужны деньги для латания бюджета. Она залезает в долги. Кредиторы — Международный валютный фонд (кстати, мы как заемщики в списке МВФ на втором месте с суммой 14,2 млрд долларов, нас опережает Румыния, а за нами следует Греция) и другие финансовые институты с удовольствием нас кредитуют, но предъявляют условия. Мы обязаны их свято выполнять. Среди них — приведение тарифов до экономически обоснованного уровня, причем хорошо, что согласились на уступку и их не в один момент ввели со стопроцентной точностью, установление максимального размера пенсий, повышение пенсионного возраста и снижение пенсионных выплат работающим пенсионерам. Не забыли деньгодаватели и про злополучный бюджет. Его нужно сделать бездефицитным, а также поднять ВВП и сократить инфляцию. Между тем госдолг растет, экономика тормозит (на нынешний год прогнозируют рост отрицательного сальдо торгового баланса на миллиард долларов — до 3,9 миллиарда долларов!), соцвыплаты сокращаются. Другими словами, обещанное повышение благосостояния украинцев не состоится. Но при этом абсолютно за все платить придется больше, причем в несколько раз. Вот такая невеселая история...
Но вернемся к тарифам. В этой сфере вопросов больше, чем ответов. К примеру, ценообразование. 9 июля 2010 года был принят Закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». В функции нацкомиссии входит установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Согласно документу, регулятор должен был заработать с 1 января 2011 года, а  до этого времени его обязанности временно исполняет НКРЭ, что она и делает с 15 октября прошлого года. Ранее  размер большинства коммунальных тарифов устанавливался решением местных властей с учетом  выводов Государственной ценовой инспекции. Но нацкомиссия так и не заработала, ее создание пока остается только на бумаге. Возникает вопрос, как же НКРЭ рассчитывает тарифы? А главное, что проконтролировать и оценить корректность их установления практически невозможно…
Как говорит директор Института города Александр Сергиенко, размеры тарифов на жилищно-коммунальные услуги являются необоснованными, а структура — абсолютно непрозрачной. «В размере тарифа на тепло и горячую воду стоимость газа составляет, по разным данным, от пятидесяти трех до шестидесяти пяти процентов, а предприятия теплокоммунэнерго получают его по единой для всех цене. Поэтому логично ожидать, что стоимость единицы тепловой энергии будет отличаться в разных регионах не более чем на 15—25%. Однако в действительности местная власть и НКРЭ, которая сейчас устанавливает тарифы, имеют широкое пространство для манипуляций цифрами», — подчеркнул эксперт.
По его словам, к примеру, в Киеве «фактическая себестоимость» одной гигакалории, заявленная властью как «экономически обоснованная», составляет 231,55 гривни (без НДС), а в Запорожье, Белой Церкви, Тернополе, Харькове, Хмельницком, Черновцах, Чернигове — намного меньше, а самая дешевая в Черкассах — 200,09 гривни. Вместе с тем в Симферополе, Донецке, Кировограде, Луганске, Севастополе одна гигакалория намного дороже — от 301,13 до 341,63 гривни, в Ужгороде — в целом 715,40 гривни!
«Расхождения стоимости в полтора — три с половиной раза не имеют рационального объяснения, — считает А.Сергиенко. — Единственная возможная причина таких ценовых прыжков заключается в том, что предприятия включают в тарифы затраты, которые не идут непосредственно на производство тепловой энергии, а они у всех разные».
Так же сильно отличается стоимость отопления одного квадратного метра в разных городах Украины. По словам эксперта, тариф на отопление устанавливается или единый на целый год, или сезонный, когда население платит лишь в отопительный период, или двухставочный, когда в сезон оплачивается отопление, а не в сезон — обслуживание и содержание оборудования.
«Если привести все виды тарифов к единому, то выйдет, что в девятнадцати областных центрах тариф на отопление одного квадратного метра ниже, чем в Киеве, — 4,52 гривни (в пересчете на сезонный тариф), и только в Симферополе, Львове, Николаеве, Полтаве, Черновцах и Чернигове более высокий — от 4,67 до 5,78 гривни. Аномальный случай — Ужгород, где стоимость отопления 9,17 гривни за квадратный метр, — поясняет А.Сергиенко. — Таким образом, власть рисует украинцам фантастические цифры, а проконтролировать и оценить корректность установления тарифов невозможно, поскольку они скрываются от общественности, что противоречит нормам Закона «О жилищно-коммунальных услугах», который пред-усматривает «открытость, доступность и прозрачность структуры тарифов для потребителей и общества».
Ну с ценообразованием более-менее все понятно (в том смысле — что ничего не понятно), а если и есть вопросы, то все равно по счетам платить придется. Между тем, как показывает практика, удорожание коммуналки приводит к  снижению уровня оплаты. Вот тут-то и всплывает еще одна проблемка, которая нас затронет напрямую — возобновление  пени. Очень сомнительно, что эта идея — посыл от МВФ. Скорее, желание власти себя обезопасить…
Отдельно стоит отметить, что первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, видимо, с учетом негодования жителей столицы, которым придется теперь вносить
квартплату в 1,3 раза большую, за-явил, что киевлянам не будут начислять пеню. Интересно, а как же закон? Или решения Киевской госадминистрации теперь могут подменять законы, принятые ВР? (17 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», которое предусматривает с 1 января 2011 года начисление пени населению за несвоевременную оплату ЖКУ. 21 декабря президент его подписал).
Дополнительный тревожащий момент — декларации, что от роста тарифов реально нуждающиеся защищены механизмом субсидий, не совсем соответствуют действительности. На деле — круг этих претендентов сузили капитально еще в прошлом году, причем исходя из умозрительных заключений о том, что «в принципе вы кое-что имеете или вы можете  гипотетически продать то или это и получить доход», а значит — субсидия не для вас. Согласно прогнозным расчетам Министерства социальной политики, заложенным в бюджет 2011 года, количество получателей субсидий на оплату ЖКУ в текущем году должно удвоиться, по сравнению с предыдущим годом, — с 605 тысяч семей до миллиона 291 тысячи семей, а средний размер субсидии — с 1969,2 гривни в год до 2737,9 гривни.
Как разъяснили в Минсоцполитики, миллион 291 тысяча семей является среднегодовым показателем. В действительности уже к концу 2010 года субсидии  получали свыше полутора миллиона семей. Но в ведомстве успокаивают — заложенных ресурсов вполне достаточно для обеспечения таких нужд.
И зачем же, спрашивается, увеличивать тарифы, чтобы потом изыскивать с учетом 52 миллиардов долларов госдолга огромные средства, дабы их смогли оплатить?
Председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук считает, что главной проблемой в этой ситуации является непро-зрачность действий власти: «Мы провели по всей Украине мероприятие: проверяли, как на сегодняшний день вы-плачиваются субсидии. Правительство отчиталось, что у нас упрощенная система получения субсидий. Но мы увидели практически обратную картину. В сельской местности люди не могут получить субсидии. Идет простая мотивация: у вас есть земля, участок, огород, скот, куры и поэтому вы не можете получить… Бюрократическая волокита приводит к тому, что люди отказываются от возможности субсидию получить. Отказываются от тупого хождения по кабинетам».
Комментируя тот факт, что в соседних с Украиной странах тарифы на коммунальные услуги значительно выше, М.Якибчук подчеркнул, что увеличивать тарифы можно лишь тогда, когда повышается уровень заработной платы и доходов населения. От себя можно добавить — и когда нет задолженности по зарплате, чем Украина похвастать не может. На сегодняшний день зарплатный долг превышает миллиард гривень. Может, нам пора, как в далекие девяностые, «включать счетчик» в отношении власти?
М.Якибчук заявил, что профсоюзы «будут вновь подавать в суд, будут  апеллировать к правительству… Есть закон, который обязывает правительство дать разъяснения и обосновать принятие новых тарифов. Если правительство это не примет к сведению, будем обращаться к президенту, для того чтобы он ветировал  их принятие до тех пор, пока не будет четко прописана формула, за счет чего станут компенсировать необеспеченным гражданам Украины поднятие тарифов».
Интересно — удастся ли профсоюзам остаться до конца такими же жесткими и последовательными, как года полтора назад, когда осенью 2009 года тарифы на газ для населения так и не повысили. И тогдашняя власть, невинно глядя в глаза МВФ, сослалась на твердость и неприступность профсоюзов.
А пока, пані и панове, готовьте кошельки и выворачивайте карманы. А потом, когда вас обдерут, как липку, задумайтесь, кто вы на самом деле…

Елена БЫСТРИЦКАЯ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE