«Дорвались до власти, а работать не научились»

 В среду, 12 января, жители жилмассива Таирова и Суворовского района Одессы остались без тепла и горячей воды. И это в разгар зимы. Хорошо, хоть не «вдарили» крещенские морозы. Сначала коммунальщики никак не комментировали

произошедшее. Журналисты ИА «Репортер», например, обратились за разъяснениями в диспетчерскую службу и абонентские группы КП «Теплоснабжение города Одессы» Киевского и Суворовского районов, а также в управление ЖКХ и ТЭК Одесского горсовета. Попытки узнать о причинах массовых отключений и о времени устранения неполадок не увенчались успехом. В течение длительного времени телефон был либо занят, либо «абонент по техническим причинам не может принять ваш звонок».

Позже в центральной диспетчерской службе КП «Теплоснабжение города Одессы» подтвердили факт отключения тепла на Котовского и Таирова. Была и названа причина — задолженность населения, котельные опечатаны.
В тот же день появилась информация об отключении района улицы Лунина от теплоснабжения в связи с проведением аварийно-ремонтных работ, а с 13-го по 14 января микрорайона Лузановка. Все это напомнило эпоху «без отопления».

Народный депутат Украины Юрий Кармазин считает, что «пребывание Костусева в отпуске, когда районы города остались без тепла, свидетельствует о его нежелании работать»: «В городе очень много проблем, требующих оперативного решения, не время для отпусков сейчас. Я думаю, что Партия регионов, которая брала на себя политическую ответственность за положение дел в Одессе и области, должна сделать соответствующие выводы. Выводы сделают, я думаю, и избиратели. Те, кто принимал решение об отключении тепла, допустили действия, которые имеют в своей основе признаки состава преступления. От таких действий страдают и те, кто исправно оплачивает услуги ЖКХ, и те, кто в силу разных причин оказался в рядах должников. Зимой отключать дома граждан от тепла недопустимо!».

«За годы руководства в Одессе команды Гурвица мы начали забывать о таких проблемах, — сказала депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова («Фронт змін»). — Мы привыкли к горячей воде, к круглосуточной холодной воде.У нас зимой были теплые радиаторы. Это было при Гурвице.

А что мы имеем сегодня? Любым путем рвались к власти, а работать не научились. Сегодня все одесситы стали заложниками тех, кто понятия не имеет, что такое работать в рамках городского бюджета. Одесситам на оплату коммунальных услуг остается все меньше и меньше денег. А ведь впереди новые повышения…».
По мнению главы Одесской областной организации Украинской народной партии Андрея Карпенко, «вместо решения первоочередных проблем города Костусев занимается популизмом. Для него более важными оказались вопросы языка и переименования улиц. Одесситы должны действовать решительно. Если не реагировать на происходящее, наш город доведут до ручки. Одессе нужна власть профессионалов, а не популистов. До следующих выборов многие одесситы с нынешней городской социальной политикой могут и не дожить…».

Лидер общественного движения «Комитет обороны Одессы» Сергей Гуцалюк сообщил: «Нам звонили одесситы. Среди них было много моих знакомых, которые живут на поселке Котовского. Все они люди среднего достатка, еле сводят концы с концами, но оплачивают услуги ЖКХ, долгов у них нет. Самое печальное — они не могли дозвониться в аварийные службы. Телефон был или занят, или никто не отвечал. Людей лишили даже права выяснить причину отключения тепла. А если бы ударили морозы? Если так будет продолжаться, Одессу приведут к самому настоящему коллапсу. Виновны в происходящем чиновники с Думской и представители большинства в Одесском горсовете», цитирует Интернет-издание «Взгляд из Одессы».

Общественный деятель Андрей Юсов считает, что зависимость Алексея Костусева от партии власти не позволит ему высказаться против решения о введении пени за задолженность по оплате услуг ЖКХ: «Недавний уход Костусева в отпуск выглядит очень трагикомично. Собственно, на работу он и не выходил. Мало того, что, по мнению многих представителей общественности и международных наблюдателей, он захватил кабинет мэра с помощью грязных выборов, но даже после провозглашения так называемой «победы» он особенно не напрягался. Достаточно много времени продолжает проводить в столице. То есть напряженной работы, после которой необходим отдых, фактически не было. Уход в отпуск после празднования Нового года и Рождества, принятия неадекватного бюджета выживания вызывает очень много вопросов. Тем более что городская власть работает далеко не эффективно.

Что касается ситуации с коммунальными платежами, очевидно: чтобы защитить права одесситов в такой ситуации, необходимо иметь политическую волю и определенный уровень независимости. Ни первого, ни второго у Костусева нет. Понятно, что он зависим от партии власти, поэтому будет выполнять любое решение, которое выгодно нынешним властям предержащим.

Полным абсурдом можно считать и тот факт, что пеней угрожают людям, которым в декабре минувшего года не выплатили ни копейки зарплаты».

Подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE