«Свободная Одесса»: Бюджет Одессы от Костусева: урежут “социалку”, тарифы повысят на 12%

 Только очень наивные люди во время избирательной кампании верили Костусеву и его пустым обещаниям. Сегодня все одесситы убедились в его патологической лживости: вместо обещанного увеличения бюджета в 2,5 раза город получил урезанный бюджет, в котором больше всего обделили “социалку”; вместо понижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, их повысят на 12%; увеличат стоимость проезда в городском транспорте; вместо ежемесячной установки двух обещанных Костусевым детских площадок, за три месяца его руководства одесситы не получили ни одной. Одним словом, выборы закончились и об обещаниях можно забыть.

Основные показатели бюджета Костусева куда скромнее, чем в 2010году.   Мэрия рассчитывает “заработать”и потратить 2,281 млрд грн., притом, что год назад размер бюджета был на миллиард гривен больше. Соответственно, если сравнивать расходы, скажем, на “социалку”,  выяснится, что их серьезно подсократили. Таким образом, в2011году деньги придется брать из бюджета развития - вместо того, чтобы на них построить что-то нужное для одесситов.
 
В ходе рассмотрения проекта бюджета депутаты внесли в него ряд поправок. Самую “громкую”предложила фракция Партии регионов. 1 млн грн. пойдет на содержание Спасо-Преображенского собора. “Это один из самых больших храмов в Европе, памятник истории и архитектуры. Его надо сохранить”, - заявил Костусев. С необходимостью такого поспешного решения можно было бы поспорить, ведь Церковь отделена от государства, город уже достаточно поучаствовал в восстановлении этого храма (чего греха таить - практически вытянул восстановление на своих плечах!), передал его на баланс епархии, и не грех бы совсем не бедной епархии немного раскошелиться. А бюджетные деньги пригодились бы для ремонта школ или больниц. Но это так не пропиаришь, и Костусев сотоварищи решили угодить церковникам, а не людям.
 
По доходам бюджет столь же нереальный, как и прошлый, по расходам - он хуже. Скажем, согласно доходной части, все городские парковки должны заработать для города 20 млн грн., столько же, сколько в прошлые годы. А ведь, если верить специалистам, такую же сумму реально приносит за три летних месяца одна стоянка у “Аркадии”. Город способен получать от парковок, как минимум, в несколько раз больше, чем записано в бюджете. И дело не в минимальной ставке, которую горсовет потом повысит, дело в коррупционных схемах, в тех заниженных данных по количеству проходящих через паркинги машин, которые сообщает КП “Парксервис”. Однако сегодня это коммунальное предприятие попало под контроль Маркова и его политбанды в качестве оплаты предвыборной поддержки Костусева. Поэтому вопросов типа “куда подевались остальные деньги?”, столь часто задаваемых прихвостнями Маркова в адрес мэрии при Гурвице, сегодня Костусеву никто не задает. Все и так понимают: Марков потратился на поддержку Костусева во время избирательной кампании, и ему надо “отбить” вложенные в “Петрушку” деньги.
 
Что касается расходной части, то говорить даже о сохранении социальной направленности предыдущего бюджета - значит блефовать. В прошлом году на соцзащиту выделялось 666 млн грн., в этом - 123,3 млн. В шесть раз меньше! Ссылки на тридцатипроцентноеневыполнение бюджета¬2010 в связи с этим выглядят смешными.
 
Тезис о сохранении льгот соответствует действительности лишь в отношении денег, которые городу спускают из государственного бюджета в качестве субвенций. То, что раньше платили из собственного кармана, в предложенном бюджете сильно урезали.
 
Есть в бюджете и другие сомнительные места. К примеру, власти города рассчитывают получить от строительных компаний по договорам долевого участия (на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры) аж 148,5 млн грн. В прошлом году при плане в 351,2 млн грн реально поступило в бюджет 11,8 млн, то есть 3,3%. Рассчитывать, что сейчас, в условиях кризиса в строительстве, ситуация изменится, не приходится. Иными словами, минимум стомиллионная дыра в бюджете уже есть.
 
Кроме того, сохранено положение, по которому мэр может своими распоряжениями в период между пленарными заседаниями горсовета корректировать бюджет с последующим утверждением правок депутатами. Эту практику ввел еще Руслан Боделан и сохранил Гурвиц. Это чистой воды беззаконне!Такой нормы нет в Бюджетном кодексе!Представьте себе такую ситуацию: мэр что-то корректирует, а потом сессия это не утверждает. Что делать? Ведь выделенные деньги-то уже потрачены! Это называется ручным управлением. Бюджет в таком случае становится фикцией.
 
Отдельные статьи расходов тоже вызывают вопросы. К примеру, управление культуры и искусств потратит совершенно нереальную сумму - 58 млн грн. - на содержание школ эстетического воспитания детей. Их в Одессе21, то есть каждая получит по 3 млн. Столько же, сколько одна общеобразовательная школа, хотя в последней на порядок больше преподавателей и в десятки, если не сотни, раз больше учащихся. К слову,   всем одесским роддомам планируется дать  в этом году 53,7 млн грн, спортивную сферу профинансируют всего на 13,8 млн грн., а на реставрацию памятников архитектуры и истории выделят мизерные 852 тысячи!
 
Управление внутренней политики, которое занимается поддержкой общественных организаций и подобными делами, потратит на эти цели около 600 тыс. Само же оно обойдется городу (зарплаты и т.п.) в 520 тыс. То есть, чиновникам нужно заплатить полмиллиона, чтобы они распределили почти такую же сумму.
 
Еще один пример. На инженерное обустройство побережья, берегоукрепительные работы в бюджете заложено 3,3 млн грн. При этом в качестве платы за аренду пляжей город получит всего 2 млн. Получается, аренда не покрывает затрат на содержание пляжей. Для курортного города-это нонсенс. Но Костусев так не считает.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ.

httpss://freedom.od.ua

    powered by CACKLE