«Власть сама вынесла себе приговор — режимы, которые боятся слова, не могут быть долговечными»

 Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк назвал чистым сталинизмом преследование украинской писательницы Марии Матиос, сбор на нее «компромата» и попытки изъять из обращения книгу Шевченковского лауреата.

«Речь идет о превращении страны в чудовищную диктатуру, где всеобъемлющий контроль устанавливается уже и над литературным творчеством, и над мыслями граждан», - отметил он.

«С маниакальной настойчивостью власть воспроизводит сталинские практики, копируя даже стилистику судилищ 70-летней давности. Находятся «возмущенные трудящиеся» - и с их подачи мгновенно заводятся «дела историков», «дела журналистов», а теперь - еще и «дела писателей». Так же, как и тогда, выбирают исследователей и художников, чье творчество и научный потенциал являются общепризнанными и известными далеко за пределами страны. То есть если уж этих достали, то всем остальным лучше и не соваться со свободомыслием и несанкционированными «сверху» мыслями», - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, это - чистый сталинизм: даже при Брежневе инакомыслящих писателей и поэтов формально обвиняли в тунеядстве или нарушении паспортного режима. «Неслучайно правоохранительные органы обнаружили такую невиданную гиперактивность, разыскивая тих, кто разрушил памятник Сталину в Запорожье. Нынешняя власть, одной рукой подписывая Закон о культуре, который гарантирует свободу творчества, другой хватает писателей и журналистов за горло именно за их творчество. Теперь следует ожидать введения «индекса запрещенных книг», списка нежелательных для ТВ деятелей искусств, сборов «трудящихся», которые Матиос «не читали, но осуждают», и установления утвержденного администрацией президента литературного канона», - отметил лидер «Фронту Змін».

«Власть сама вынесла себе приговор - режимы, которые боятся слова, не могут быть долговечными», - подытожил он.

Арсений Яценюк обратится к генеральному прокурору с требованием проверить факты политического преследования Марии Матиос и в случае их подтверждения принять соответствующие меры.

Как известно, писательница Мария Матиос заявляет о политическом преследовании ее со стороны прокуратуры и милиции. По этому поводу она обратилась с открытым письмом к генпрокурору Виктору Пшонке.

frontzmin.org
    powered by CACKLE