Одесскому памятнику архитектуры угрожает опасность

 Дом на Бунина, 8 является памятником архитектуры местного значения. Здание нуждалось в срочной реконструкции, которая началась летом этого года по городской программе, введенной предыдущим руководством Одессы.

С началом холодов работа была приостановлена. Впрочем, утром 11 января, жители дома на Бунина, 8 проснулись от шума и ругательств строителей. Неизвестные молодые люди начали разбирать строительные леса вокруг дома, предоставить какие-либо разрешительные документы на проведение работ они не смогли. Не получили объяснений одесситы и от местных властей.

Светлана Спектр, жительница дома: "Я звонила в горисполком, звонила в райисполком и управление охраны объектов культурного наследия. Четкой информации о том, что они знают, что происходит, мне не смог дать никто".

Не смогли получить объяснений от строителей даже правоохранители, которые по вызову жильцов дома прибыли на место "архитектурного" скандала. Правда, работы они на время приостановили.

Владимир Куцак, участковый инспектор Приморского райотдела милиции:

"Каких-либо разрешительных документов, либо старших по данным работам никого не было! На просьбу позвонить старшему никто не ответил, ничего толком не сказали".

Объяснить происходящее с памятником архитектуры не смогли и в мэрии. В управлении информации вообще заявили, что дом якобы давно продан и никакой ответственности за него городские власти не несут. Впрочем, эта информация оказалась ложной. В Областном управлении охраны памятников культурного наследия утверждают - здание на Бунина, 8 находится в коммунальной собственности.

Наталья Штербуль, начальник Управления по вопросам охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации: "Мы сегодня дали распоряжение о том, чтобы срочно принять меры по предотвращению разборки лесов, но фигурантом нашей переписки о разрешении их установить был УКС Городского совета и это распоряжение мы давали именно УКСу".

Как только наша съемочная группа и правоохранители уехали, работы по разборке лесов на Бунина, 8 были продолжены. Аналогичная ситуация сложилась и с другими памятниками архитертура Одессы. Они вместе с домом на Бунина, где в январе 2010 года обрушился Атлант, входили в число 50-ти значимых зданий в центре города, которые подпадали под реставрацию. Но новая власть программу прекратила. Мы будем следить за ходом событий.

httpss://riak.odessa.ua
    powered by CACKLE