Цены на междугородние поездки в автобусах выросли на 20%

 Пока украинские муниципальные власти спорят с автоперевозчиками о тарифах на проезд в город­ском транспорте, пассажирам приходиться допла­чивать за передвижение в транспорте междуго­роднем. Как рассказал «Комментариям»

заместитель дирек­тора Киевского автовокзала Виталий Мишчаненко, с начала года цены на междугородние пассажир­ские перевозки выросли в среднем 10-20%. В зави­симости от маршрута.

«Цены повысились у всех автоперевозчиков на 10-20% с начала года. Подорожа­ние вызвано повышением цен на топливо. Правда, пока некоторые перевозчики пытаются сдерживать рост стоимости проезда, ведь пассажиропоток по сравне­нию с предыдущими временами уменьшился» - сказал он. По словам Мишчанен­ко, средняя стоимость 1 километра для пассажиров увеличилась до 18 копеек.

В фирме «Гюнсел» «Комментариям» подтвердили, что с начал года на 25% подо­рожал проезд по маршруту Киев-Донецк (с 160 гривен до 200 гривен) и на 28% на маршрут Киев-Одесса (со 125 гривен до 160 гривен). Упомянутое повышение стоимости в компании объяснили выводом на маршрут новых комфортабельных автобусов. Менее значительно изменилась стоимость билета на Днепропетровск - подорожание здесь составило 15% (с 100 гривен до 115 гривен). На другие же направления стоимость проезда осталась неизменной.

В тоже время, в других крупных компаниях, которые занимаются автоперевозка­ми пассажиров, «Комментарии» заверили, что их цены в новом году остались прежними. Правда, не исключили, что могут пересмотреть стоимость в ближай­шее время.

Стоит отметить, что подорожание коснулось и конкурентов автобусов - маршру­ток, которые тоже помогают добираться пассажирам в столицу или обратно. Так, например, на направлении «Киев-Сумы» цены в последние дни выросли на 20%. «Подорожали и запчасти, и топливо, и зарплату нужно повышать. Мы не меняли цену уже несколько лет. Вынуждены пойти на этот шаг» - рассказал изда­нию представитель компании «Сан-Авто». А вот стоимость проезда с Кременчуга в столицу повысилась в первые дни этого года с 70 гривен до 80-ти.

Однако, волна подорожания автоперевозок перекинулась и на внутриобластные рейсы. Например, на днях власти Ивано-Франковской области разрешили повы­сить на 13% тариф на междугородние перевозки в регионе. Кроме того, что те­перь стоимость проезда километра пассажиру будет обходиться в 18 копеек, уве­личилась и цена на перевозку багажа. Изменение на внутриобластные рейсы в послднее время зафиксировано читателями издания и в других регионах страны.

Константин Палий

По материалам: Комментарии

    powered by CACKLE