«Президент должен извиниться перед теми, кого оскорбил во время празднования Рождества Христова»

 Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк заявляет, что действующая власть продолжает раздирать Украину. «То, что глава государства поздравил с Рождеством Христовым только православных, можно расценить как очередную

попытку расколоть страну по конфессиональному признаку. Как пощечину миллионам всех остальных христиан - граждан Украины, которые празднуют приход Спасителя в мир по Юлианскому календарю. Которые также содержат эту власть своими налогами и молятся за нее», - отметил он.

Арсений Яценюк напомнил, что традиционно все президенты Украины, уважая всех верующих государства, в Рождественские свита посещали храмы всех основных конфессий страны. Однако нынешний глава государства, пребывая на Западной Украине, где преобладает греко-католическое население, не только не посетил греко-католический храм, но даже не поздравил верующих этой Церкви с праздником.

Лидер «Фронту Змін» считает, что непрестанные попытки нынешней власти поставить одну Церковь над всеми остальными, - не только антиконституционная, но и абсолютно губительная политика. «Ни одна из Церквей Украины не объединяет более трети верующих, и каждая из них являются меньшинством в каком-то из регионов. Если нынешнее руководство страны собирается в этой стране жить, оно должно немедленно осознать, насколько самоубийственным может быть настраивание одних верующих против других», - подчеркнул лидер« Фронту Змін».

Он напомнил, что Украина очень непросто шла к преодолению вражды в отношениях между христианами: «Именно нашей стране на рубеже 1980-1990-х годов предсказывали самое масштабное в Европе столкновения на религиозной почве. Единственно возможным и морально оправданным в украинской ситуации стало решение о равном отношении ко всем Церквям и религиозным организациям, имеющим давние традиции служения нашему народу, о проявлении к каждой из них глубокого и правдивого уважения. Любые ревизии этого решения являются преступными и антигосударственными, поскольку разжигают вражду в стране и разрушают в ней гражданский мир».

Арсений Яценюк также напомнил президенту, что согласно Конституции он выступает от имени государства Украина. «Это не только право, но и обязанность. Долг, который категорически исключает для главы государства демонстрацию исключительной преданности какой-либо из Церквей и пренебрежения другими. 24-я статья Основного закона провозглашает равенство всех граждан Украины несмотря их религиозные и иные убеждения».

«Президент должен извиниться перед всеми, кого он оскорбил накануне и во время празднования Рождества Христова. Он должен безоговорочно отказаться от использования религиозных и национальных праздников как инструмента разделения общества - такое святотатство практикуется лишь в странах, где введен режим апартеида», - подчеркнул лидер« Фронту Змін».

Он убежден, что власть должна немедленно отказаться от дискриминации граждан и организаций на религиозной почве, восстановить их равенство перед законом и закрепленные в Конституции принципы свободы совести.

«Рекомендовал бы также главе государства прекратить игнорировать неоднократные просьбы членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций о встрече. Это позволит главе государства составить представление о существующих в Украине духовных и религиозно-социальных проблемах на основании мнений священнослужителей, представляющих 95% всех религиозных общин страны, а не со слов иностранных иерархов», - отметил Арсений Яценюк.

frontzmin.org
    powered by CACKLE