Одессит Богданович побеждает Каспарова, выполняет гроссмейстерскую норму. И уезжает в Россию?

17-летний международный мастер из Одессы, призер юношеского чемпионата Европы Станислав Богданович успешно выступил на международном шахматном турнире памяти профессора Вениамина Амитана, который проходил в Донецке.
С результатом девять с половиной очков из двенадцати возможных Богданович выиграл турнир, победив в частности белорусского гроссмейстера Сергея Каспарова, а самое главное, на пол-очка перевыполнил норму международного гроссмейстера.

По итогам турнира Станислав преодолел гроссмейстерский рейтинг в 2500 очков. Нынешнее выполнение гроссмейстерской нормы - первое в шахматной карьере Богдановича. Для получения звания гроссмейстера необходимо это сделать ещё дважды. И, как рассказал в интервью "Взгляду из Одессы" Станислав, он чувствует в себе силы добиться этого в 2011 году.

Однако, по словам мамы талантливого шахматиста, далеко не всё так прекрасно. Для того, чтобы ездить на турниры, нужны средства, а их практически нет, хотя обещаний хватало...

- Ездить на турниры сыну уже не на что, - рассказывает Мария Богданович. - Мы уже выложились полностью. Положение просто катастрофическое. И это именно сейчас, когда решается, состоится ли настоящее шахматное будущее Стасика. Недавно на турнире в России, где он возглавлял юношескую сборную Украины, мы снова получили очень выгодное предложение переехать туда. Но мы хотим остаться в Одессе, в Украине. Однако невозможность ездить на сильные турниры, отсутствие какой-либо реальной поддержки может вынудить нас к переезду.

Итак, что же получается? Сборная Украины выиграла в прошлом году Всемирную шахматную Олимпиаду. И это несмотря на то, что ряды сборной покинул один из сильнейших гроссмейстеров мира Сергей Карякин, усиливший сборную России.

Это был вынужденный шаг Сергея.

Теперь по этому пути вероятно вынужден будет пойти один из самых перспективных украинских шахматистов Станислав Богданович. Будет очень обидно, если из Одессы уедет ещё один талантливый человек. Зато потом можно будет продолжать ныть и спрашивать друг друга: отчего это они все куда-то уезжают? А чемпионом мира, дай бог, станет, так сразу же у многих одесских функционеров фантазия разыграется и они начнут сказки рассказывать, как столько лет Богдановичу "расти помогали"...

Выдающийся успех украинских шахматистов практически оказался незамеченным на государственном уровне и не сказался на отношении к шахматам и шахматистам, хотя руководство Федерации шахмат Украины пытается что-то сделать в этом направлении. Неужели государственные мужи и спортивные боссы не понимают, что через шахматы можно путем минимальных вложений сделать максимально много для настоящего повышения престижа Украины в мире?

Борис Штейнберг, международный мастер по шахматам.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE