Трасса здоровья. Газета «Сегодня» поймала Костусева на лжи! (фото)

 Не успел Костусев 4 января соврать одесским журналистам, что Трасса здоровья и прибрежные пляжи по прежнему закрыты для проезда частного автотранспорта и назвать ложью утверждение нашего издания о том, что по его указанию

демонтированы шлагбаумы, преграждавшие въезд в прибрежную зону и снята охрана, которую осуществляли военнослужащие в/ч 3012 Внутренних войск МВД Украины, как газета "Сегодня" вслед за "Свободной Одессой" также подловила Костусева на лжи.

После его интервью корреспондент газеты "Сегодня" Александр Запорожец лично убедился во лжи Костусева. Вот что он пишет (печатаем с сокращениями): "С нового года автолюбители без проблем спускаются к морю со стороны скандального въезда на "Ланжерон" (там отметились конфликтом с бойцами ВВ дочь Тимошенко Евгения и ее муж Шон Карр). Первого января с пункта пропуска "Ланжерон" исчезли шлагбаум и охрана. Автомобилисты быстро освоились, и машины заполонили стоянку дельфинария. Стройными рядами они колесят и в "Отраду" - к прибрежным барам. Специальных пешеходных дорожек здесь нет, зато вовсю гудят клаксоны, распугивая велосипедистов и гуляющих с детьми одесситов. "После запрета въезда в курортную зону машины здесь ездили, но их было не много - транспорт ресторанов, дельфинария и электромобиль для туристов, - вспоминает велолюбитель Игорь. - А сейчас сюда заехать страшно. Пока с "Ланжерона" спускался, несколько раз чуть под машину не попал с непривычки. Хорошо хоть на параллельном отрезке дороги шлагбаум оставили, хотя без охраны и его снять недолго"...

По словам сотрудников войсковой части 3012 ВВ МВД Укаины, которые контролировали пункт "Ланжерон", мэрия отказалась от продления контракта с охраной на 2011 год. На условиях анонимности в части нам сообщили, что город платил вэвээшникам около 5 тыс. грн. ежемесячно. По нашим подсчетам, услуги частной фирмы обошлись бы почти в 15 тыс. грн./месяц".
Однако Костусев отрицает очевидное. "Петрушка" в роли мэра Одессы называет глупостью слухи о том, что он открыл Трассу здоровья для проезда частных автомобилей. "Это глупость, которую не стоит воспринимать всерьез" - заверил Костусев. Однако...

Достаточно проехать на автомобиле на пляж "Ланжерон", чтобы убедиться: возле арки при въезде на пляж "Ланжерон" отсутствует пост военнослужащих в/ч 3012; будка, в которой они несли службу, пуста и закрыта на замок , шлагбаум демонтирован; демонтирован автоматический шлагбаум, преграждавший въезд частного автотранспорта на сам пляж "Ланжерон", а пост военнослужащих внутренних войск МВД Украины, которые несли на нем службу, ликвидирован; открыт шлагбаум, преграждавший проезд на Трассу здоровья со стороны ресторана "Куркуль", расположенном на пляже "Ланжерон". Таким образом, проезд по Трассе здоровья от пляжа "Ланжерон" до пляжа "Аркадия" свободен для частных автомобилей.

Фактически, таким образом Костусев решил проблему для тех "богатых" кошельков, кому лень пронести свое жирное тело на собственных ногах сотню-другую метров к одному из прибрежных ресторанов. А также решил проблему для хозяев прибрежных отелей, которые мечтали снять шлагбаумы для увеличения своих прибылей. И простые одесситы по достоинству оценят этот подарок "Петрушки"...

Костусев лжец и лицемер. Он категорически отрицает факт открытия Трассы здоровья для проезда частных автомобилей, хоть фотографии, сделанные корреспондентом газеты "Сегодня", доказывают обратное. Костусеву неудобно признавать, что он дал устное указание снять охрану с шлагбаумов и не продлевать договор с в/ч 3012 ВВ МВД Украины, военнослужащие которой обеспечивали выполнение распоряжения городского головы о запрете въезда в прибрежную зону. Однако этот факт не требует доказательств, так как в течении новогодних праздников в этом убедились не только сотни одесситов, но и представителей масс-медиа.

Открыт проезд и сегодня. И если бы Костусев хотел в этом убедиться, то без проблем проехал бы на своем автомобиле по Трассе здоровья от пляжа "Ланжерон" до пляжа "Аркадия". Но ему трудно в этом признаться, потому что он - лжец.

Кстати...
Хотелось бы напомнить нашим читателям, что вот уже несколько лет к ряду за фактическую отмену пешеходного статуса Трассы здоровья выступает партия "Родына". Один из ее флюгегов (он то выходит из этой полубандитской партейки, то снова возвращается в ее лоно) - Роман Скомороха уже несколько ряд судится с Одесским горсоветом, пытаясь доказать незаконность препятствования въезда частного автотранспорта в прибрежную зону.
19 марта 2008 г. депутат Одесского горсовета Роман Скомороха, входящий в партию "Родына", подал в Малиновский районный суд административный иск о признании противоправными и отмене распоряжения и инструкции "Об ограничении въезда автотранспорта в прибрежную зону г. Одессы". Напомним нашим читателям, что соответствующее распоряжение было подписано Одесским городским головой Эдуардом Гурвицем "с целью улучшения экологического и санитарного состояния прибрежной зоны г. Одессы, как города курортного значения, обеспечения безопасности и надлежащих условий отдыха жителей и гостей города Одессы". Согласно этому решению городские власти ограничили перемещение частного автотранспорта в прибрежной зоне, в том числе по "Трассе здоровья", протянувшейся по склонам вдоль моря от пляжа "Ланжерон" до "Аркадии".

Причиной, побудившей муниципалитет пойти на такой шаг, стали многочисленные жалобы одесситов на то, что прибрежная зона и любимая ими "Трасса здоровья", будучи пешеходной зоной, фактически превратились в автомагистраль с повышенной интенсивностью движения, а отдыхающим попросту негде спрятаться от автомобилей. Решение это было вынужденным, но пришлось по душе большинству одесситов - в этом легко убедиться, выйдя на выходных на "Трассу здоровья" и спросив у отдыхающих и занимающихся спортом их мнение по данному вопросу. Но не по душе оно партии "Родына". И поэтому они стремятся оспорить решение в судебном порядке прикрываясь болтовней о защите интересов одесситов.

Так чьи же интересы защищает "Родына" на самом деле? Одесситов, как они утверждают? Никак нет! Одесситы прекрасно помнят во что превратилась любимая ими прибрежная зона, в том числе и "Трасса здоровья", во времена правления команды Боделана. Пляжи "Ланжерон" и "Аркадия" подверглись атаке приближенных к тогдашнему мэру чиновников, застроивших побережья своими ресторанами и гостиницами, больше напоминающих курятники. А чтобы решить проблему подъезда к ним, наплевали на мнение одесситов и открыли проезд по "Трассе здоровья". И помчались по тротуару, вовсе не предназначенному для тяжелых автомобилей, а лишь для роликовых коньков и велосипедов, многотонные джипы и иномарки, распугивая гуляющих с колясками мамочек и занимающихся спортивным бегом одесситов. Кстати, тогда эти так называемые "оппозиционеры" ни единым словом не выступили против беспредела властей. По всей видимости потому, что прежний мэр был более щедр в вопросе раздачи своим приближенным коммунальной собственности и участков в прибрежной зоне. Ведь именно во времена Боделана Марков соорудил на склонах 8-ой станции Большого Фонтана свой "Белый парус" и получил практически монопольный контроль над сферой вывоза мусора в Одессе. Как тут оппонировать такой щедрой руке!

Однако с возвращением команды Э. Гурвица в Одессе стали наводить порядок. Среди прочих было принято решение об ограничении движения частного автотранспорта в прибрежной зоне. И теперь все стали равны перед законом, несмотря на "блатные" номера, высокие звания, должности или толщину кошелька. Простые одесситы с благодарностью восприняли это решение. Но появились "оппоненты". Это те, кто сомнительными схемами прихватил себе участки в прибрежной зоне, построил на них гостиницы и рестораны, кто считает, что ему позволено колесить где угодно несмотря на знаки и правила дорожного движения. Именно в защиту их интересов, а никак не интересов одесской территориальной громады, и подала "Родына" иск в Малиновский районный суд. И требует "в порядке обеспечения иска, исходя из необходимости немедленного прекращения наших прав", обеспечить иск путем открытия свободного движения в прибрежной зоне. А демонтстрации, акции и политические субботники, организуемые "Родыной" в прибрежной зоне с высадкой молодых саженцев - это дешевый популизм, направленный на одурачивание электората.

Все предельно просто. На словах "Родына" защищает интересы одесситов: садит молодые деревья в гидропарке "Лузановка" и на "Трассе здоровья", демонстрирует душещипательные сюжеты на подконтрольном И. Маркову телеканале "АТВ" о мнимых преступлениях одесских властей, организовывает референдумы против городского головы, муниципалитета и депутатского корпуса. А на самом деле пытается во что бы то ни стало заполучить себе участки под застройку на территории той же прибрежной зоны - на землях одесских санаториев и здравниц. И об этом они не говорят ни слова на своем телеканале "АТВ".

Правда всегда лежит на поверхности. Обратите внимание - даже малейшее свое действие "Родина" непременно пиарит на собственном телеканале "АТВ". А здесь просто новостная бомба - иск "Родыны" против горисполкома, и... ни слова об этом в эфире! Не странно ли? Конечно странно, но вполне объяснимо. Вожаки "Родыны" не настолько глупы, чтобы открывать одесситам свою враждебную сущность.

Теперь вот они по-тихому открыли Трассу здоровья для проезда частного автотранспорта. Думали, что под Новый год этого не заметят...

Алексей КАЗАТИНСКИЙ
"Свободная Одесса".

Фото на сайте газеты "Сегодня" : segodnya.ua

    powered by CACKLE