ЧЕРЛИДИНГ. Новогодняя феерия «Мини черлидер-бум 2010». Фото

 Уходящий 2010 год для одесского черлидинга можно считать закрытым! Праздничная «точка» в уходящем году была поставлена в минувший понедельник в ДК им. Леси Украинки на праздничных состязаниях под элегантным названием

«Мини черлидер-бум 2010».

Приставка «мини» вкралась на афишу не случайно. Соревнования, ориентированные в первую очередь на «возбуждение» праздничного настроения, а не на достижение спортивных высот, ставили за цель подарить самым юным чердилерам возможность показать себя с лучшей стороны! Ведь молодым командам (так же, как и юным представителям соло и дуэта), сложно составить конкуренцию «матерым» «помпоноведам», вышколенных на всевозможных турнирах. В черлидинге (как и в других видах спорта) иерархия четкая. Чтобы пробиться в лидеры – команде необходимо год за годом отшлифовывать сложные технические элементы, учиться работать синхронно, как единый организм. Что же тогда делать и куда стремиться тем, кто пока «не дотягивает» до высшей отметки?

 Правильно, пробовать свои силы на других соревнованиях, где, понятливые судьи отбросят разницу в классе и будут оценивать другие, не менее важные элементы каждой уважающей себя группы поддержки - зажигательность, артистизм и умение «завести» зал! Ведь технику можно наработать, а вот «искорку» в глазах - несут далеко не все! Вот на реакцию зала и «блеск» в глазах жюри и должно было обратить все свое внимание. Скажем прямо – занятие не самое легкое. Когда смотришь на лирическую сольную композицию Кристины Юхимчак сложно не поставить самую высокую оценку, но... Есть одно, зато большое «НО». Кристина, как и целая плеяда спортсменок ее квалификации, была больше украшением праздника, нежели оценочным «лотом». В той же роли оказалась и главная одесская группа поддержки «Флэш», которая в строгом судейском смысле должна была бы биться в финале разве что сама с собой! Хотя в их случае приставка «мини» тоже была бы ни на их стороне.

«Нам очень важно дать другим командам возможность выразиться перед аудиторией! Ведь черлидинг сильно отличается от других видов спорта! Нельзя стать хорошим черлидером без умения взаимодействовать со зрителем. - объясняет президент федерации черлидинга Одесской области Александра Шевченко. - Пусть они еще молоды и не имею большого опыта выступлений, зато у них есть желание, которого иногда так не хватает опытным мастерам. Ведь тот, кто настойчиво идет к спортивной вершине, зачастую фокусируется на технике и пластике, оставляя без должного внимания артистизм и зажигательность. Чтобы дать мастерам глоток молодой «свежести», а детям – образец мастерства - мы и придумали этот праздник. В итоге выиграют все!» 

Началось с того, что спортсмены сразу двух одесских коллективов были удостоены звания «кандидат в мастера спорта Украины» за выдающиеся свершения на ниве отечественного черлидинга. Команды «Улыбка» и «Фортуна» на последнем чемпионате страны «зажгли» как следует, благодаря чему и защитили «кандидатскую». Сразу скажем, что хоть их команды и не были в списке победителей «Мини черлидер-бум 2010», но некоторые из спортсменов добрались до наград в соло и дуэте.

Итак, о результатах. Фанфары, барабанная дробь... В номинации «приз зрительских симпатий» победа в «соло» досталась Маргарите Шевченко, «дуэт» - две Насти Шишкина и Помозина, «команда» – «Фортуна». Высшую оценку за артистичность в «соло» получила Сандра Тараненко (из «Улыбки»), «дуэт» Саблистюк\Черниенко, «команда» – «Продэнс» с неповторимой композицией «под черной мантией». (Браво за криатив!). И наконец - главное блюдо – «Мисс соло» - Виктория Ламзак, «Лучший дуэт года» - Ламзак\Гобуева (две Виктории!), и самая артистичная команда 2010 года – «Санрайз»! Юные спортсмены, выступающие под руководством тренера Ирины Паулаускас, даже не сразу поверили в свою «звезду», собирая  состав команды на награждение, буквально, по крупицам!

В заключении хотелось бы отметить еще одну одесскую «незабудку» – команду «Барби Герлз» – настоящий бриллиант в короне одесской областной федерации черлидинга, граненый детками от трех лет... Целая стая маленьких кроликов в очередной раз вызвала бурю умиления у зрителей! Сложно было жюри устоять от соблазна и не присудить главный приз этим очаровашкам. Тем не менее, вспоминая их «фурор» на последнем чемпионате Украины, победу решили отдать может не столь крохотным, но не менее достойным деткам. «Санрайз» – лучшие!

Жорж МИЛОСЛАВСКИЙ
odessa-sport.info

    powered by CACKLE