Одессит просит Костусева хорошо выучить историю города. И при чём тут Ленин? ФОТО

 Дорогие одесситы! Уважаемые депутаты городского совета! Обращаюсь к вам с болью в сердце и с тяжелым камнем на душе…. На днях одесским городским советом было принято решение «О внесении изменений в символику территориальной

громады города Одессы». Понимая всю насущность столь актуальной проблемы, как отсутствие на малом гербе города  –  Звезды героя, и «выражая мнения одесской громады» городской голова Алексей Костусев заявил: «Одесский горсовет Звезде героя уделял не достаточно внимания, обделив ею малый герб города…»

Особым патриотизмом отличился депутату Космин, который настаивал на необходимости, кроме звезды на гербе, отдать должное и ордену Ленина. (Восстанавливая историческую справедливость, ведь Золотая звезда героя вручалась городам — героям в комплексе с орденом Ленина.)

Все смешалось в доме Облонских. Депутаты города -героя переплюнули своих советских предшественников. Ведь даже им не пришла в голову столь гениальная мысль- водружать на герб еще и Ленинский символ…

Теперь представьте себя на месте человека, который хочет узнать о нашем городе больше и, к примеру, посетить нас с туристическим визитом…. Открывает условный россиянин ( англичанин, немец) универсальную интернет — энциклопедию (Википедия, к примеру ) и первое, что ему бросается в глаза –это, конечно, гордость всех одесситов - наш прославленный орденом Ленина и Звездой героя герб с якорем и… - нет на нем больше ничего! У человека, не знакомого с историей нашего славного города, может сложится впечатление, что наш город -это порт, героически оборонявшийся в годы Великой Отечественной войны. И все. Вроде как, самое главное сказано.

Да! Как мы быстро забываем! Любой школьник должен знать, что наш славный город фактически дважды герой… и его история начинается далеко не с февраля 20-го года, когда в Одессе окончательно, и надолго установилась советская власть. И до «власти рабочих и крестьян», до героической обороны 1941 года тут был далеко не пустынный пляж с якорем!

Место для города, расположенное в прекрасной бухте Одесского залива, облюбовали еще древние греки, остатки поселений которых были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Здесь, в стратегически важном месте северного Причерноморья, располагались военные и торговые городища и во времена Великого Княжества Литовского, и Османской империи, и Крымского ханства, а первое достоверное упоминание в летописных источниках датируется 1614 годом под именем Кочубеев.

Неоспоримым фактом является то, что золотыми буквами начала писаться история Одессы во времена российской императрицы Екатерины Второй, которая и дала своим высоким указом городу путевку в жизнь.

За 123 года существования (1794 -1917) Одесса превратилась в великолепную Южную Пальмиру. Город стал четвертым по численности населения в империи (после Москвы, Петербурга и Варшавы). Одессу украсили красивейшие архитектурные ансамбли, которые творились руками лучших русских и европейских зодчих. Чего стоит хотя бы здание одесской оперы, построенное архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура театра признана лучшей в Восточной Европе и второй по красоте в мире. Благодаря статусу Порто–франко (города со свободной торговлей) Одесса превратилась в мощный экономический и культурный центр, куда стекались финансы и умы не только юга России (Новороссии), но и всей Европы.Вспомнить хотя бы Ришелье, Де Рибаса, Маразли, Де Валана и многих других.

Одесса стала одним из культурных центров России. Тут творили многие писатели русской литературы. Ошеломляет даже короткий список: Пушкин, Гоголь, Жуковский, Бунин, Чехов и т.д.

Город также стал научным и образовательным центром юга России. В 1865 году И. И. Мечниковым открыт Императорский Новороссийский Университет.

Одесса – город-герой! Одесситы это знали и за долго до 17-го года… В этом может удостоверится каждый, побывав на Приморском бульваре и в парке Шевченко, в районе бывшей «Карантинной гавани». В1854-ом во время разгара Крымской войны Одесса подверглась многодневной блокаде и бомбардировке со стороны англо-французской эскадры. Была разбита военная гавань, город пылал в огне и остался без продовольствия, но стоял насмерть. И лишь героизм Александра Щеголева, командующего батареей на одесском молу, не дал врагу войти в город (в отличие от, безусловно, не менее героического Севастополя, оставленного русской армией после многомесячной осады). Имя Щеголева и барона Остен-Сакена, командира одесских войск навсегда вписаны золотыми буквами в страницы истории города-героя.

Сотни наших соотечественников, граждан города сложили свои головы на Малаховым кургане под Севастополем. Разве своей кровью мы не заслужили называть свой город - героем? Одесситы проявили высочайший боевой дух и истинный патриотизм во время русско–турецкой войны 1877 – 78 годов. Имя Федора Федоровича Радецкого, упокоившегося на нашей земле, выдающегося русского военачальника, члена Николаевской академии генерального штаба, доблестного героя Кавказа, Дуная и Шипки, навсегда будет «дорого каждому русскому сердцу», как выражено в Высочайшем рескрипте, данном в день 50-летнего юбилея его службы в офицерских чинах.  Многие одесситы пали под Плевной и стали героями Шипки и тот вклад, внесенный в доблестную победу, нельзя забыть и невозможно уничтожить одним росчерком пера или нажатием кнопки для голосования.

Да, Одесса город- герой! И в русско-японской войне (1904 – 1905г.г.) немало наших соотечественников полегло на чужбине. Но самой несправедливой и трагической страницей в истории города стали годы Второй отечественной войны или, как принято сейчас говорить, Первой мировой. Вклад одесситов на алтарь победы, которую украли в Брест-Литовском, воистину огромен. Это десятки тысяч жизней. Сотни наших соотечественников стали георгиевскими кавалерами и героями войны. Огромное число одесситов потеряло здоровье и стали инвалидами на этой беспощадной войне.

И вот, спустя почти 90 лет, нет ни единого памятника, и ни одной мемориальной таблички, посвященной героям войны, которую они называли отечественной.

В годы гражданской войны( 1918-1921) многие одесситы проявили себе верными сынами отечества, воюя в Добровольческой белой армии…

А что в итоге? Многое пытаются стереть, забыть, в прямом и переносном смысле с лица города. Депутаты нынешнего созыва, подобно сталинским палачам, растоптали честь и достоинство одесситов, вычеркнув ее великую Русскую историю! Варварски уничтожив Первое христианское кладбище, где упокоились души многих героев Отечественной войны 1812 года, Крымской, русско – турецкой, Второй отечественной, гражданской войн. Уничтожен был мемориал генерала Радецкого и памятники тысячам героев, наших земляков! Действуя в лучших традициях большевизма, нынешняя власть попыталась стереть нашу историю! Забыть ее! Проигнорировать!

Мне, как гражданину, как одесситу, патриоту города, русскому человеку — стыдно за мою власть! Стыдно за тех, кого мы выбрали, на кого так надеялся…

reporter.com.ua
    powered by CACKLE