Как в Департаменте ГАИ хотят налаживать «партнерские взаимоотношения» с водителями

 28 декабря 2010-го года в Департаменте ГАИ состоялась пресс-конференция, посвящённая результатам деятельности ГАИ в 2010 году и перспективам работы в следующем году. По словам присутствовавшего на пресс-конференции

начальника ДГАИ Валерия Лозового, сейчас в ГАИ происходит реформирование. А основной его целью является выполнение требований Министра внутренних дел по налаживанию партнерских взаимоотношений с водителями и по надежной защите законных прав и интересов участников дорожного движения.

Но тот, кто думает, что с будущего года инспекторов ГАИ заставят работать в рамках закона, жестоко заблуждается. Водителей по-прежнему будут разводить на пьянку, противозаконно забирать их автомобили на штрафплощаду и, конечно же, останавливать без причины.

При этом, по словам Валерия Лозового, на самом деле беспричинных остановок не существует. Просто есть инспектора ГАИ, которые эту причину не могут назвать. И здесь сразу же возникает закономерный вопрос, зачем же набирать на работу таких дебилов, которые не в состоянии даже назвать причину остановки?

Правда, Валерий Лозовой сам назвал эти причины: это поиск угнанных автомобилей, нетрезвых водителей и тех, у кого нет при себе необходимых документов.

Также «для налаживания партнёрских отношений с водителями» будет восстановлена большая часть стационарных постов ГАИ, на которых, особенно, в ночное время, и будут наиболее эффективно налаживаться эти самые отношения.

Все эти посты планируется оснастить системами автоматической фиксации проезжающих автомобилей, которые одновременно смогут фиксировать и их скорость. Такие системы намечено устанавливать в 1-2 км перед постом ГАИ, чтобы ничего не подозревающих водителей было легче ловить за превышение скорости. А чтобы водители не смогли воспользоваться радар-детекторами, «Арены» будут стрелять им в спину. Естественно, ни о каких знаках, предупреждающих о фотофиксации, не идёт и речи.


(фото Департамента ГАИ)

А для ещё лучшего налаживания партнёрских отношений с водителями, ГАИ планирует закупить сотню-другую передвижных пунктов диагностики, которые смогут проверять техническое состояние автомобилей после техосмотра. Вот это действительно ноу-хау! Сначала за баснословные деньги продавать талоны ТО, а уже потом проверять техническое состояние автомобилей, отнимать эти самые талоны и снова продавать, но уже дороже. До такого могут додуматься только самые отпетые жулики и махинаторы, которых в ДГАИ, по-видимому, более чем достаточно.

Впрочем, похоже, в ДГАИ не только не умеют объяснять причину остановки, но и не умеют читать. Ведь в ст. 35 Закона «О дорожном движении» чётко сказано, что техосмотр проводят субъекты хозяйствования. И ни слова не упомянуто о том, что гаишники имеют право проводить его где-либо, тем более, прямо на дороге.
Но и это еще не все. Уже в ближайшем будущем в ГАИ планируют закупить оборудование, которое позволит распознавать подлинность талона техосмотра.

Правда, для этого в сам талон ТО придется встроить небольшой чип. Насколько подорожает от этого талон техосмотра, трудно даже вообразить. Если сейчас за кусочек пластика, красная цена которому в базарный день 1 гривна, просят 100 грн., то с чипом он может потянуть все 300, а то и 500. Удивляться уже ничему не приходится…

Но самое главное – ДГАИ хочет повысить юридическую грамотность водителей, чтобы они могли отстаивать свои права при конфликтах с инспекторами ГАИ. Только вдумайтесь в этот идиотизм: вместо того, чтобы требовать от инспекторов ГАИ работать в рамках закона, сама же ГАИ хочет научить водителей, как противостоять собственному произволу.

Бред? Вовсе нет. Ведь повышать эту грамотность водителей будут в обязательном порядке и за деньги, для чего в автошколах увеличат число учебных часов. А автошколы «откатят» в Департамент заранее оговоренные суммы. Но дальше – еще больше. Организацию подобного обучения намечено возложить на известного правозащитника … Вы уже догадались, о ком идёт речь? Да, на того самого Эдуарда Багирова (отсидевшего срок на зоне, - ред.), который всячески защищает права Департамента ГАИ.

Можно только с ужасом предположить, какой ахинее он будет учить водителей за их же собственные деньги.


(фото Департамента ГАИ)

И еще один штрих. Кто-то в ДГАИ все-таки умеет читать! Такой неожиданный вывод можно было сделать по тому строгому контролю, которому подвергали всех журналистов, желавших поприсутствовать на данном мероприятии. Пускали только по заранее составленным спискам и по предварительной записи.

Если кто-то подумал, что гостям в честь Нового года приготовили дорогие подарки и решили таким образом отсечь «левых» посетителей, то он ошибся. ГАИ – это не та организация, которая может что-то дать. Здесь привыкли только отнимать и делить. И поэтому, несмотря на наличие в зале множества свободных мест, услышать предлагавшееся вранье из первых уст смогли не все журналисты, а только те, которые не обижают Департамент. Такие вот здесь сейчас гласность и партнерство...

Дорожный контроль

    powered by CACKLE