ИТОГИ-2010. Юрий ПОВОЛОЦКИЙ: «Уходящий год назвал бы удачным»

 Итоги уходящего года вместе с «Одессой-Спорт» подводит начальник Управления физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации Юрий ПОВОЛОЦКИЙ.

— Юрий Анатольевич, каким выдался для нашего региона 2010-й спортивный год?
— Я бы назвал уходящий год удачным, несмотря на недостаток финансирования. Одной из основных проблем являются спортивные сооружения. Если в ряде районов области что-то делается, то ситуация в Одессе, мягко говоря, плохая. Если оценивать по 5-балльной шкале, то она и до «тройки» не дотягивает. Есть спортсмены, которые заслуживают на тренировки в гораздо лучших условиях. К сожалению, необходимо признать, что это – проблема всего государства. Но несмотря на проблемы, спортсмены, равно как и тренеры, делают свое дело.  В уходящем году ряд спортсменов олимпийских видов спорта стал призером и победителем европейских и мировых Чемпионатов. Также заслуживают внимания успехи и в неолимписких видах спорта. Хотелось бы отметить, что в 2010 году прошли Всеукраинские Молодежные игры, в которых Одесская область заняла 7-е место по единоборствам и впервые победила по игровым видам спорта. Игры выиграли наши ватерполисты, баскетболистки и гандболисты, что очень приятно. На недавнем вечере, в присутствии губернатора, мы получили заверения в поддержке спорта. Предварительно наш бюджет останется на прежнем уровне. Надеюсь, что и город не останется в стороне.

— Какие ожидания от наступающего года?
— Предстоящий год является предолимпийским. Я редко ошибаюсь, думаю, что на Олимпиаду в Лондоне поедут от 14-ти до 18-ти одесских спортсменов. Есть перспективная молодежь, в частности, в тяжелой атлетике. Кроме этого, мы надеемся на греблю, фехтование, борьбу. Тот же Николай Мильчев – непредсказуемый спортсмен, который всегда может выстрелить ,как и его ружье (улыбается). Вообще, спорт – непредсказуем. Всякое может произойти, но я глубоко убежден, что Одесская область без медалей на Олимпиаде-2012 не останется. Поэтому наступающий 2011-й год необходимо провести с максимальной пользой, готовясь к главному событию четырехлетия. У нас появилось новшество – штатная команда. То есть, до 40 ведущих спортсменов области могут претендовать на довольствие в полном объеме. Но опять же, все зависит от финансирования. У нас есть документ, и мы будем отстаивать свои позиции на сессии.
Надеемся, что в наступающем году начнутся работы по строительству нового Дворца спорта, которое было отложено из-за цейтнота при подготовке проектно-сметной документации. Даст бог, мы получим современное сооружение с соответствующим количеством спортивных площадок. Есть моменты, которые нас радуют. Мы не закрыли ни одной детско-юношеской спортивной школы, другой момент – какого они качества, есть лучше, есть – хуже. Но это все – динамика. Поэтому я, как оптимист, думаю, что мы обязательно добьемся того, к чему стремимся – самых серьезных и высоких результатов, которые должны быть у нас. Вот смотрите, в том же Донецке или Киеве финансирование в разы больше, нежели у нас, а как приходит пора серьезных соревнований – Одесса всегда в тройке лучших, благодаря профессионализму тренеров и спортсменов. Я верю в тех, с кем работаю. В первую очередь – в тренеров и спортсменов. Каждый из них понимает задачи и я убежден, что «пустыми» с Олимпиады они не приедут.

— Что бы вы пожелали спортсменам и болельщикам в Новом году?
— Большинство болельщиков любит спортивные игры и это естественно. Поэтому хотелось бы, чтобы наконец выкарабкался из сложившейся турнирной ситуации баскетбольный южненский «Химик». Я уже говорил, что такие функционеры, как Валерий Горбатко, рождаются один раз в сто лет. Хочется пожелать, чтобы спорт в Южном продолжал прогрессировать. Желаю волейбольным «Химику» и «Джинестре» не сбавлять оборотов, новых успехов гандбольному «Портовику» и другим командам региона. Желаю преодоления трудностей флагману одесского спорта – футбольному «Черноморцу», чтобы в новом году команда сыграла на новом стадионе в Премьер-лиге. Здоровья в Новом году всем спортсменам и тренерам, оптимизма, чтобы все были счастливы по-своему, каждый в своем виде спорта и просто по-человечески.

odessa-sport.info
    powered by CACKLE