Украину будут кормить кризисом ещё два года

 Правительство путается в сроках выхода страны из экономического кризиса. Но жонглирует датами сознательно. Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что Украина расправится с экономическим кризисом уже в 2012 году.

Такой прогноз он сделал, подбивая итоги работы Кабмина в текущем году. «Если все будет развиваться по оптимистическому сценарию, то будет шесть процентов (рост экономики в 2011 году. — Ред.). То есть в двенадцатом году выйдем окончательно на показатели докризисного года», — заявил премьер-министр, цитируют Азарова «Комментарии- рroUA».

Давать такие прогнозы Николаю Яновичу понадобилось по одной причине. В программе кандидата в президенты Виктора Януковича было сказано, что власть уже в 2011 году серьезно повысит зарплаты и пенсии. Но в бюджете, который по-стахановски был принят недавно парламентом, никакого серьезного роста пенсий, зарплат и прожиточного минимума нет. По большому счету, заложенный рост соцстандартов не дотягивает до правительственного прогноза инфляции в следующем году.

Можно было бы согласиться, что Кабмин наконец-то решил прекратить бюджетную гонку по соцвыплатам, которую сам же и начал в преддверии президентских выборов в 2004 году. Однако эту догадку полностью нивелирует значительное увеличение финансирования силовиков, президента и Верховной Рады, руководства министерств.

Поэтому и пришлось Николая Яновичу, похоже, доказывать, что в следующем году украинская экономика еще не выйдет на докризисный уровень. А значит, и денег повышать зарплаты и пенсии в бюджете нет. Но по словам Николая Азарова, как только стабилизация в стране наступит, так сразу соцстандарты и пересмотрят.

Интересно, что этими прогнозами глава правительства противоречит не только своим обещаниям, которые он раздавал ранее, но и прогнозам президента. Так, в роли кандидата в президенты Виктор Янукович обещал разобраться с экономиче-ским кризисом за девять месяцев. Потом — до конца текущего года. Правда, став президентом, Виктор Федорович больше не называл сроки ожидаемой расправы над кризисом. Пообещал только, что она будет очень быстрой. «Скорость будет очень серьезная», — пригрозил в феврале президент.

И всю серьезность скорости тут же начали демонстрировать в правительстве. И стали штамповать собственные прогнозы насчет победы над экономическими проблемами. Первым эстафету «пророцтв» принял, как и подобает по должности, премьер-министр Николай Азаров. На первом же заседании нового правительства в марте Николай Янович призвал министров «войти в историю» реформаторами. И тут же пообещал покончить с кризисом в
2011 году.

Так как в первые месяцы работы нового правительства никаких реформ страна не увидела, правительству пришлось оперировать «будущим». «Мы попробуем создать такие условия, чтобы в 2011-м уже иметь устойчивый экономический рост, и под конец 2011 года мы практически выйдем на те показатели, которые у нас были до кризиса», — заявил в апреле вице-премьер Сергей Тигипко.
И тут же начался поиск примеров, которые должны были засвидетельствовать улучшение жизни украинцев. В июне таковым назвали увеличение товарооборота на полтора процента. «А это значит, друзья мои, что жить стало веселее, жить стало лучше. Наши люди стали больше покупать, и это радует. Это очень отличный сигнал для нас», — порадовался Азаров.

Но уже летом прогнозы по «стабилизации» в правительстве стремительно поменяли. Надо было оправдать подорожание газа для населения и резкий скачок цен на продукты питания. «Два-три года ситуация в стране будет сложной, прежде всего, потому, что мы еще не вышли из кризиса, мы производим сейчас меньше, чем в 2007 году, а все затраты нарастили в полтора раза», — заявил в сентябре премьер на совещании в Симферополе. А раз кризис затягивается, по логике Азарова, альтернативы повышению цен на газ для украинцев просто нет.

Но чтобы не пугать народ трудностями переходного периода, в октябре прогноз победы над кризисом в очередной раз подкорректировали. «В этом году нам удалось сократить дефицит бюджета до пяти процентов. Идет стабильный процесс восстановления экономики, рост ВВП составляет около пяти процентов. Мы надеемся, что в следующем году Украина выйдет на докризисный уровень ВВП», — заявил два месяца назад глава правительства.
Кстати, в своем «жонглировании» кризисом запомнилось еще прошлое правительство. Сначала Кабмин с завидным упорством доказывал, что Украину проблемы мировой экономики не коснутся. А когда кризис все-таки нагрянул, через пару месяцев было объявлено о победе над ним.

Теперь же традиции «кризисного» прогнозирования продолжает нынешнее правительство. И становится очевидным: чем дальше заходит Кабмин в выполнении своих обещаний, тем отдаленней сроки преодоления кризиса. Но как только приближаются выборы или непопулярные реформы, тут же идет разговор о стабилизации ситуации в стране. Возможно, по этой же причине в правительстве уходящий 2010-й назвали «годом надежд». Так будет «надежнее» раздавать прогнозы и буклеты о предстоящих реформах.

yug.odessa.ua 
    powered by CACKLE