Военным и силовикам «разрешили» получать пенсию с 45 лет — профсоюзы

 Наиболее одиозное положение о выплате пенсий военнослужащим и работникам силовых структур только по достижении ими 60-летнего возраста исключено из текста законопроекта "О мерах по законодательному обеспечению реформирования

 пенсионной системы" 7455, благодаря принципиальной позиции профсоюзов, общественных организаций, экспертов, руководства МВС Украины и других силових структур, а также руководителей профильных Комитетов ВРУ.

Об этом сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины.

Как сообщают в профсоюзах, интересы военных, милиционеров и сотрудников Службы безопасности Украины частично удалось отстоять. Если в законопроекте от 13.12.2010 года, этой категории работников пенсии должны были выплачиваться только по достижении ими 60 лет, то в доработанном законопроекте от 21.12.2010 года, этот возраст снижен до 45 лет.

В НФПУ обращают внимание на то, что предлагаемые Правительством изменения в системе пенсионного обеспечения  уже вызвали волну массовых увольнений. Правоохранители и военные стремятся сменить место работы или досрочно выйти на пенсию, пока на них еще не распространяется действие нового Закона. В частности, по данным Министерства внутренних дел, рапорты об отставке подали восемь тысяч человек, а, например, из 2700 военнослужащих Управления Государственной охраны намерены уволиться около 900 человек.

"Среди категорий граждан, которые пострадают от правительственных нововведений, будут военнослужащие и силовики. Для них увеличен срок выслуги, необходимой для начисления пенсии - до 25 лет, с существующих сейчас 20 лет, а также не будет учитываться так называемый "льготный стаж". Право получать пенсию с 45 лет, а не с 60-ти, как предлагало правительство раннее, является значительным достижением, однако полностью не решает проблемы ухудшения социального положения военных и силовиков", - отметил Заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко.

Профсоюзы надеются, что Всенародное общественное обсуждение пенсионной реформы, которое запланировано на январь 2011 года и призвано обсудить основные механизмы и принципы пенсионной реформы для обеспечения ее действенности, позволит также решить и проблему пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

    powered by CACKLE