Против известного правозащитника возбуждено уголовное дело

 Против известного в городе правозащитника Игоря Мельника возбуждено уголовное дело. Адвокат уверен: оппоненты всеми силами пытаются засадить его в тюрьму, чтобы он, единственный уполномоченный на представление интересов

акционеров керамзитового завода в суде, не мог продолжать свою правозащитную деятельность.

В октябре против Игоря Мельника было возбуждено уголовное дело. Юристу инкриминируют подделку протокола собрания акционеров Одесского керамзитового завода, на котором тогдашний председатель правления завода Виталий Штогрин был отстранен от должности в связи с высказанным ему недоверием. В тот же день новым председателем был избран Александр Соколан, который занимает должность и поныне, что, кстати, подтверждается выдержкой из госреестра.

Справка. Виталий Штогрин, инициатор возбуждения уголовного дела против Игоря Мельника, проходит по делу о разворовывании имущества Одесского керамзитового завода как ответчик. Наравне с ним в преступлении обвиняется Александр Бережной, которого в 2007 году теперь соратник Штогрин обвинял в хищении средств акционеров. Каким образом бывшие оппоненты нашли общий язык, можно лишь предполагать.

Дело рассматривается в апелляции. Во время первичного рассмотрения суд признал вину Бережного и соучастие Штогрина, и постановил вернуть акционерам украденное имущество, которое преступным образом присвоили вышеупомянутые господа. Но нежданно-негаданно Апелляционный суд через некоторое время отменил решение, и акционеры снова остались ни с чем.

Теперь эти самые люди инициировали возбуждение уголовного дела против Игоря Мельника. Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, которая была подана И. Мельником вскоре после возбуждения, до сих пор не рассмотрена и к делу не приобщена.

«На 28 декабря назначено рассмотрение уголовного дела в Суворовском районном суде. На заседании должна быть избрана мера пресечения. Я уверен, что мерой выберут содержание под стражей, - говорит Игорь Мельник. – Но поводом для такого решения всего несколько: неявка по вызову, отсутствие на заседании суда, отсутствие постоянного места работы и жилья. Естественно, здесь придраться не к чему, но я думаю, что будет заявлено о препятствовании работе суда и политическом давлении, которое я якобы осуществляю через общение со СМИ», - уверен правозащитник.

Получается весьма хитрО: 28-го – заседание суда, а 29-го – последний рабочий день в этом году. Возобновит работу суд лишь 15 января. Все это время Игорь Мельник будет оставаться под стражей, не имея возможности даже подать на апелляцию. Что может случиться за это время, зная гнилую систему украинского правосудия, страшно даже предположить.

«По всей стране начались политические репрессии. И это очень тревожный знак, - считает председатель городской организации Партии промышленников и предпринимателей Украины Владимир Усов. - Игорь Мельник – известный правозащитник, который уже семь лет отстаивает интересы обворованных акционеров. И сейчас та коррупционная машина, которая набирала обороты в течение двадцати лет, готова подмять под себя всех, кто с ней пытается бороться. Надо понимать, что завтра на месте Мельника может оказаться любой из нас. Во вторник в 10 утра под зданием Суворовского районного суда состоится акция протеста против судебного произвола. Мы призываем всех, кто пострадал от коррупции в различных инстанциях – в милиции, в суде, в других учреждениях прийти на митинг и совместными усилиями бороться с коррупцией».

reporter.com.ua
    powered by CACKLE