«Очередная «победа» Костусева это поражение всей Одессы»

 Об этом экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил в эфире программы "5 студия". "Это, конечно, очень смешно. У меня в руках выписка из принятого вчера Верховной радой решения по бюджету. Здесь ясно и чётко написано,

что расчётный объём доходов одесского бюджета составлял в 2010 1 миллиард 163 миллиона 887 тысяч гривен, а планируемая на 2011 цифра - 1 миллиард 169 миллионов 500 гривен. Тоесть, практически одинаковые расчётные цифры. Что это означает? Это означает, что учитывая показатели инфляции (которые в наступающем году никак не будут меньше чем в нынешнем) бюджет 2011 года уже сейчас, только по расчётным цифрам, как минимум на двести миллионов меньше чем в этом году".

Исходя из этого Эдуард Гурвиц назвал запланированный к принятию проект бюджета Одессы на 2011 год и "очень плохим".

"Фактически в 2011году у Одессы будет бюджет выживания. Кстати, и губернатор это признал. Но, Костусев не был бы Костусевым если бы он не произнёс фразу о "величайшей победе". Величайшая победа состоит в том, что Одессе действительно дали субвенцию в размере 50 миллионов гривен, но эта субвенция имеет для города ничтожное значение.

При бюджете в три миллиарда 250 миллионов, который в 2010 году был запланирован, это как если у вас зарплата 3 тысячи 250 гривен и вы смогли получить ещё 50 гривен. И эта цифра из 22 городов которым дали субвенцию по той же самой поправке, что и Одессе, далеко не самая большая. Например Донецк, который меньше Одессы, получил субвенцию в 150 миллионов, Луганск - 66 миллионов, Ивано-Франковск (в три раза меньше Одессы) получил 30 миллионов, а Киево-Святошинский район Киевской области с населением 150 тысяч человек получил 70 миллионов субвенции.

Да, действительно, целому ряду городов такая субвенция была предусмотрена, но никакой заслуги Костусева в этом нет. В целом, это большое поражение нынешней городской власти. Она не смогла отстоять бюджет даже в рамках прошлого года. Очень тяжело будет работать.

Но, это только одна сторона медали. Большие трудности для города начинаются с болтовни. В начале доболтались до того, что международные рейтинговые агентства фактически лишили Одессу кредитного рейтинга.

Это колоссальный удар по городу. Это означает, что кредит на развитие городского электротранспорта, который решил бы проблему транспортного обеспечения Суворовского района Одессы, вероятнее всего предоставлен не будет. Это означает, что и Программа реконструкции котелен, которая предусматривала строительство восьми новых котелен по шведскому проекту, также будет свёрнута. Это означает невозможность получения кредитов, за счёт которых живут все нормальные цивилизованные города и государства. Эта выходка, которая уже нанесла городу колоссальный урон и может привести к тому, что город надолго будет отрезан от возможности получения кредитных денег.

Поведение Костусева в этой ситуации выходит за рамки разумного". - резюмировал экс-мэр Одессы.

    powered by CACKLE