«Провластное большинство приняло бюджет финансирования прокурорско-полицейского государства»

 Лидер «Фронту Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк заявляет, что принятый в четверг провластным большинством госубюджет на 2011 год - это бюджет примерно для 100 тысяч граждан Украины: членов Партии регионов,

высших государственных чиновников, прокуроров и высших милицейских чиновников.

«Улучшение жизни для власти произошло за счет 46 миллионов украинцев. Прежде всего этот бюджет является бюджетом новых заимствований для того, чтобы погашать старые кредиты. Никакой реформы украинской экономики в этом бюджете не предусмотрено. Все реформы сведены к тому, что завтра будет принят закон о повышении пенсионного возраста. И именно за счет повышения пенсионного возраста для мужчин и для женщин власть получила дополнительные средства на свои чартерные перелеты, на содержание государственных резиденций, Администрации президента, на увеличение финансирования Генеральной прокуратуры и милиции. Я назвал бы этот бюджет реформистским бюджетом прокурорско-полицейского государства», - подчеркнул Арсений Яценюк в четверг на брифинге в Верховной Раде.

Он заявил, что провластное большинство не приняло ни одного из нескольких сотен поправок, внесенных оппозиционными депутатами. Исправили только одно - исключили из госбюджета финансирование ликвидированных указом президента министерств и ведомств.

«Этот бюджет - не что иное, как вытягивание последних средств из кармана украинца. Бюджет неконституционный, неэкономичный, он реально добивает украинскую экономику, и прежде всего – добивает граждан. Это - бюджет финансирования авторитарного государства», - заявил Арсений Яценюк.

Он сообщил, что будет настаивать на том, чтобы при последующих изменениях бюджета были учтены требования оппозиции. «Власть должна начинать реформы с себя: со своего уровня жизни и зарплат», - подытожил он.

В четверг Арсений Яценюк раздал всем народным депутатам газету, в которой содержится анализ проекта государственного бюджета на 2011 год. Анализ показывает, что приоритетом госбюджета-2011 является обеспечение средствами вертикали власти, силовиков и элитного отдыха чиновников. В документе радикально увеличены расходы на содержание президента и Генпрокуратуры. В бюджете отсутствует сокращение административных расходов при декларируемом сокращении штатов. Кроме того, существенно увеличены расходы на отдых, лечение и обслуживание чиновников и содержатся неограниченные возможности для накопления государственного долга.

Задекларированный властью на следующий год дефицит бюджета в 3% реально составит 100-150 миллиардов гривен, или 9-12% ВВП. Причем 40 млрд грн составит дефицит Пенсионного фонда.

При декларируемой властями экономии в проекте госбюджета значительно увеличиваются расходы на содержание резиденций и Госуправления делами сравнению с 2010 годом.

Расходы на лечение, поликлиническое обслуживание и санатории для одного депутата равны затратам на здоровье 5130 обычных граждан Украины.

На обеспечение перевозок высших должностных лиц авиатранспортом в следующем году выделяется 189 млн грн. Это в 30 раз больше, чем расходы на лечение онкобольных и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

При этом сокращаются расходы на образование - с 20 млрд грн в этом году до 18,5 млрд грн в следующем. В 10 раз уменьшено финансирование международных научных и научно-технических программ, в 5 раз - научных и научно-технических разработок, на 20% сократились стипендии и гранты на науку и технику.

На 40% сокращаются расходы на издательство украинских книг - с 33 млн грн до 20 млн грн.

Анализ проекта бюджета свидетельствует также, что в Украине строится прокурорско-полицейское государство. Бюджет Генеральной прокуратуры увеличен с 1 218 млн грн в 2010 году до 2 201 млн грн в 2011-м. Также значительно увеличивается следующем году бюджет Министерства внутренних дел: с 11 807 млн грн до 13 656 млн грн.

Судя по бюджету, власть взяла курс на ликвидацию вооруженных сил страны: в следующем году для армии купят только десять танков. На ракеты, фрегаты, истребительную авиацию в госбюджете-2011 предусмотрено 0 грн 0 копеек.

Увеличится в следующем году и государственный долг - если на 1 января 2011 года долг страны составит 1 100 долларов США на каждого гражданина Украины, то уже 31 декабря 2011-го он возрастет до 1 300 долларов США.

Таким образом, в 2011 году страна соберет для власти 281 464 879 400 гривен. Большую часть этих средств украинцы уже никогда не увидят.

frontzmin.org
    powered by CACKLE