«Бюджет-2011 указывает на приоритеты власти: «вертикаль», силовики, «элитное» обслуживание верхушки»

 Принятие Верховной Радой бюджета стало редким кощунством даже для украинского парламентаризма, считает координатор направления «Бюджет роста» Уряду Змін Андрей Пышный. «Ключевой документ страны принят без всякого

обсуждения даже в стенах парламента, не говоря уже об обществе. Между тем, бюджет очень красноречиво свидетельствует о настоящих, а не словоблудных приоритетах власти», - отметил он.

Андрей Пышный подчеркивает, что в принятом госбюджете радикально увеличены расходы на содержание президента и Генпрокуратуры (на 40% и 77% соответственно).

Анализ бюджета, по его словам, свидетельствует о построении нынешней властью полицейского государства: «В нем отдается приоритет силовым органам, работающим с «внутренними угрозами», а также существенно увеличивается бюджет МВД».

Андрей Пышный отмечает, что в бюджете отсутствует сокращение административных расходов при декларируемом сокращении государственного аппарата, а также предусмотрены неограниченные возможности для увеличения государственного долга.

Еще одним свидетельством истинных намерений власти является радикальное увеличение расходов на отдых, лечение и обслуживание чиновников. «Например, расходы на поддержку санаторно-курортных учреждений увеличены на 82%, содержание резиденций - на 50,5%, стационарное медицинское обслуживание депутатов, руководителей - на 62,6%, расходы на поликлиническое обслуживание депутатов, руководителей выросли на 20%. И это при том, что в 2010 году статьи на обслуживание власти и так возросли», - отметил он.

«По сути, в Украине принят бюджет ненасытности власти», - подчеркнул координатор направления Уряду Змін.

При этом, по его словам, в бюджете аморально увеличены административные расходы власти и в то же время проигнорированы все ее социальные обещания. «Скупые точечные повышения выплат отдельным категориям не перекроют даже официально запланированную властями инфляцию. И после этого власть говорит, что ее предшественники воровали государственные средства. Совсем не исключено, что кто-то и воровал. Но возникает закономерный вопрос: а нынешняя власть чем занимается?» - подытожил Андрей Пышный.

frontzmin.org
    powered by CACKLE