Костусев захватил власть в городе. Одесситы жалуются

Кто из нас, столкнувшись, например, с жилищно-коммунальной проблемой и не получив своевременную помощь, не задавался вопросами Тараса Шевченко: «Чого менi тяжко, чого менi нудно, чого серце плаче, ридає, кричить?». Или аналогичными.

Больше всего вызывает возмущение граждан, когда их «футболят» от одной службы к другой, от одного чиновника к другому, от одного номера телефона к другому. А решать возникшую проблему никто не спешит. Об этом идет речь в письме в редакцию.
Строки Тараса Шевченко актуальны и по сей день. Я приведу один пример того, как мы трое суток бились, словно рыба об лед, чтобы соответствующие службы города приняли меры по устранению их же брака после работ на водопроводе.
Дело было так. Днем в пятницу, двадцать шестого ноября, в квартирах дома №8 по переулку В.Катаева (Приморский район) отключили холодную воду. Бывает всякое. Жизнь есть жизнь. Где-то к пяти часам она появилась. Но из кранов для холодной воды потекла… горячая вода. Такого чуда жильцы не ожидали. В ЖЭКе (Семинарская, 13) уже никого не оказалось, а потому жильцам оставалось ждать до утра. А чтобы «чудо» не пропадало даром, решили «на халяву» постирать белье, принять ванну и проч. Не всегда же такая «шара» бывает. Если бы можно было отключить радиаторы, жильцы бы и это сделали, поскольку бачки в туалетах были нагреты, как радиаторы…
Правда, от такого благодеяния жильцам пришлось искать холодную воду у знакомых в других домах для приготовления обеда. Да и горячая вода из холодного крана имела подозрительный запах.
Конечно, если бы в этом доме жил хотя бы один чиновник, он не позволил бы так посмеяться над собой и принял бы соответствующие меры безотлагательно.
После того как люди поняли, что это не забота городских властей об их здоровье, а наоборот, травля, так как пользоваться такой водицей невозможно, они забили тревогу. И вот что из этого вышло.
Первый звонок по телефону 722-63-74 был в ЖЭК утром субботнего дня. Трубку поднял дежурный мастер и пояснил:
— Мы эти работы не проводили и не собираемся что-либо делать. Позвоните тому, кто проводил.
— Кому позвонить? — страдальческим голосом спросили жильцы.
— Звоните по 109, — уверенным тоном ответил мастер и повесил трубку.
Обычно в экстренных случаях мы звонили дежурному горисполкома по телефону:
722-12-24, но утром в субботу никто не ответил. Жильцы вынуждены были искать правду в справочной города (109), где им подсказали телефон: 722-84-75.
— Это не наша работа. Звоните по 722-57-50, — ответила дежурная.
Потом жильцов отправили на телефоны: 47-55-26, 42-49-60, 728-51-70, мол, возможно, вам там помогут. Не помогли.
Дозвонились до дежурной Приморской районной администрации, там чинно записали адрес, телефон и Ф.И.О. обратившегося и пообещали позвонить в какую-то дирекцию. Жильцы успокоились: вот теперь восторжествует порядок! Не восторжествовал.
В воскресенье по этому же телефону сказали, что нашей заявки нет. Нет заявки — нет проблемы, то есть день начался с той же песни: «Як була в попа собака, вiн її любив…». Думаю, что вы все поняли.
Убедившись, что «с низов» нам никто помочь не может, решили обратиться к «верхам». Дежурный горисполкома по телефону 722-12-24 уверенно пообещал помочь. Ему напомнили, что раньше, если звонили по этому номеру, любые неполадки устранялись без проволочек.
— Сомневаюсь, — сказал он, но жильцы его все равно поблагодарили за… оперативность — вроде рабочих к нам направляли, но никто ничего не делал.
Третий день из кранов для холодной воды лилась горячая вода. Утром в понедельник мылись горячей водой из «холодного» крана, чай не грели, а пили воду, купленную в магазине.
Опять звоним в приемную горисполкома. Нам немедленно дают номер телефона — 725-00-29. Но с этого номера нас переадресовали на номер 722-12-24.
Вторично звоним в приемную горисполкома и просим соединить с заместителем мэра по ЖКХ. Дают номер телефона 799-13-18, но и этот номер тоже оказывается «не тот». Наконец, диктуют номер телефона: 779-13-10. Таким образом вышли на приемную нужного зама. И если вы думаете, что здесь нас внимательно выслушали и дали добро на решение проблемы, то вы ошибаетесь. Здесь нас тоже попытались отправить в какую-то службу, а адрес записали только после нашей настоятельной просьбы.
Хочется понять: все эти службы работают как диспетчерские или как справочные? Может, оставить в городе только одну службу 109, а остальным предложить «погулять»? Вопрос второй: неужели у тех, кто проводил аварийные работы, отсутствует тепловое ощущение в руках?
С уважением и по поручению жильцов дома №8 по переулку Катаева

Людмила ОПРОНЕНКО.

P.S. В понедельник ближе к вечеру абсурдная поломка была устранена, но у жильцов остался неприятный осадок: случись что, помочь будет некому. Закружат «по кругу».
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE