Власть обязана вынести «пенсионную реформу» на всенародное обсуждение — профсоюзы

 Национальный Форум профсоюзов Украины требует провести всенародное обсуждение законопроекта о так называемой "пенсионной реформе". Основанием для этого является тот факт, что проект Закона "О мерах для законодательного

обеспечения реформирования пенсионной системы" был внесен на рассмотрение Верховной Рады с нарушением принципа социального диалога - без предварительного обсуждения профсоюзами и стороной работодателей. Об этом сообщает пресс-служба НФПУ.

В профсоюзах обращают внимание на то, что текст Закона "О мерах для законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы" и сопровождающие к нему документы стали доступны на сайте ВРУ только сегодня, 21 декабря, в то время как сам Законопроект был зарегистрирован в Парламенте еще 13 декабря 2010 года.

"Устранение общественности от процесса обсуждения законодательных актов, которые касаются их прав и интересов, является нарушением принципов социального диалога. Это не может не вызывать возмущения, ведь реформа пенсионной системы касается каждого работающего сегодня украинца и тех, кто уже на пенсии", - отмечают в профсоюзах.

Как настаивают в НФПУ, принятие Закона должно произойти только после его открытого всенародного обсуждения. Проведение общественного обсуждения по тому же принципу, что имел место во время принятия Налогового кодекса, является недопустимым, и может вызвать очередные акции гражданских протестов.

Текст Законопроекта "О мерах для законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы", сравнительная таблица и аналитическая записка размещены на сайте НФПУ httpss://www.nfpu.org.ua , где доступны широкой общественности.

    powered by CACKLE