В Одессе 3 тыс. добровольцев прошли скрининг по выявлению вирусного гепатита

 В Одессе 3 тыс. добровольцев прошли скрининг по выявлению вирусного гепатита С. Об этом ИА "МОСТ-Одесса" в понедельник сообщили организаторы акции. Города для массового тестирования людей с разных групп населения подбирали

 по количеству ВИЧ-инфицированных. Первой стала Одесса, за ней - Николаев и Херсон, где планируется обследовать такое же количество людей.

 В тестировании приняли участие студенты, работники служб специального назначения, целые профессиональные объединения и общественные слои. О результатах скрининга говорить пока преждевременно, однако специалисты не сомневаются, что тестирование покажет масштабы инфицирования и заболеваний вирусными гепатитами населения, которые превышают аналогичные показатели по ВИЧ-СПИДу в 5-7 раз. По мнению организаторов акции, нынешняя ситуация в Украине с заболеваемостью ВГС такова, что может стать причиной вспышки эпидемии.

Кроме проведения скрининга, в Одессе также была проведена информационно-просветительская программа для населения.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире из-за ВГС каждый год умирают 500 тыс. людей. Среди ВИЧ-инфицированных людей почти 84% имеют коинфекцию ВГС. На сегодняшний день в Украине отсутствует комплексная Общенациональная Программа по борьбе с вирусными гепатитами. Большинство украинских семей не могут самостоятельно обеспечить себе диагностирование и лечение ВГ из-за дороговизны процедур. Уровень информированности граждан Украины, а особенно групп риска, в том числе ВИЧ-инфицированных, относительно проблемы ВГ очень низкий.

most-odessa.info
    powered by CACKLE