Одесские СМИ: Так что — очередной «привет» обещаниям Костусева?

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) провела масштабный пересмотр тарифов на тепловую энергию для населения. НКРЭ утвердила тарифы на тепло для ста шестидесяти теплокоммунэнерго в временно возложенными на нее функциями Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг, которая заработает с 2011 года.

Тарифы были пересмотрены на тепловую энергию для населения с учетом расходов на ее производство, транспортировку и поставку. По словам члена НКРЭ Валерия Кальченко, новые тарифы вступят в силу 1 января 2011 года. Чтобы повысить расценки, НКРЭ утвердила порядки формирования тарифов на услуги централизованного отопления, производство, транспортировку и поставку тепла, сообщил Кальченко. «До сих пор тарифы утверждались на местах, и каждый сам формировал их. Систематизировать их в единое русло было просто невозможно, поэтому мы утвердили ряд постановлений, которые позволят выработать для всех единый порядок», — сказал начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

Представители комиссии не смогли сообщить, какой процент от общего количества теплоснабжающих компаний Украины составляют предприятия, тарифы которых были пересмотрены, отметив лишь, что это подавляющее большинство. Названия компаний и тарифы будут обнародованы позже в постановлениях комиссии. По данным агентства «Интерфакс-Украина», тепловая энергия, поставляемая АЭК «Киевэнерго», подорожает для населения на 35%. Для граждан, проживающих в домах, оснащенных системами учета тепловой энергии, тариф увеличится на 44,4 грн, до 171,3 грн/ГКал (без НДС), а в домах, не оборудованных счетчиками, — на 43,1 грн, до 125,5 грн/ГКал. Тепловая энергия, отпускаемая бюджетным организациям, повысится в цене на 18,8%, до 476,6 грн/ГКал, а на поставляемую промышленным потребителям — сохранена на уровне 563,5 грн/ГКал.

Повышение тарифов вызвано тем, что с 1 августа НКРЭ подняла стоимость природного газа для ТКЭ на 50%, однако в преддверии местных выборов тарифы для населения не повышались. Участники рынка отмечают, что повышение стоимости услуги все еще не выводит тарифы на самоокупаемый уровень. «Мы просили увеличить тариф хотя бы на 30%. Но все еще не знаем решения НКРЭ. Впрочем, даже если комиссия удовлетворила нашу просьбу, такой тариф все равно далек от экономически обоснованного уровня. Чтобы властям не пришлось закладывать в бюджете средства на компенсацию разницы в тарифах, необходимо увеличить стоимость услуг на 50—60%, — сообщил директор «Полтаватеплокоммунэнерго №1» Леонид Братиков. — Однако существует риск того, что после повышения тарифов платежная дисциплина в области упадет в несколько раз».

«Это только первый этап на пути к установлению экономически обоснованных тарифов. Разница между ценой тепловой энергии для населения и ценой газа, который мы закупаем для ее производства, все еще велика, — подчеркнул замдиректора «Кировоградтеплокоммунэнерго» Владимир Куликов. — Кроме того, многие украинские предприятия, и «Киевэнерго» в том числе, поставляют теплоэнергию для нужд населения ЖЭКам, которые в свою очередь выставляют потребителям счета с учетом расходов ЖЭКа на обслуживание внутридомовых сетей. Такая наценка может составлять 5—7%».

Так что — очередной «привет» обещаниям Костусева?

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE