Заявление Путина, что Россия победила бы во Второй мировой войне и без Украины, превосходит все

 Заявление Владимира Путина о том, что Россия победила бы во Второй мировой войне и без Украины, превосходит все антиукраинские сентенции современного российского политикума вместе взятые. Наверное, это заявление - наиболее

бессмысленно из тех, которые слышали от бывшего старшего брата меньшие братья на протяжении всей постсоветской истории.

Это не просто безобразная смесь кощунства, безпамятства и зловещего шовинизма, которые победно шагают по  России.

Это плевок на могилы трех миллионов павших украинских фронтовиков и пяти с половиной миллионов жителей Украины, уничтоженных на оккупированных землях. Это глумление над подвигом миллионов солдат, победой более двух тысяч Героев Советского Союза, рядовых, офицеров, военачальников ... Это, наконец, - за пределами человеческой порядочности.

Человеческие потери, которые понесла Россия во время той войны, составляют около шести миллионов по сравнению с восемью с половиной миллионами, которые выпали на долю Украины. Но я не припомню ни одного украинского политика, - даже среди наименее вменяемых и наиболее безответственных, - который осмелился сколачивать на этом свой политический капитал.

Путинское ослепление удельное неоимперской российской историософии, в центре которой - Великая Победа, которая "все спишет" и все оправдает. Отныне конструкция "победобесия", как назвал вакханалию российского истеблишмента вокруг народного подвига 70-летней давности один православный священник, доведена до логического завершения. Победа, которая еще недавно была "нашей общей", отныне - исключительно русская.

Интересно, будет ли и дальше настаивать украинское Минобразования на совместном украинско-русском учебнике? И как будет называться в нем раздел "Подвиг украинского народа в Великой Отечественной войне"? "НЕДОподвиг"? Или как-то иначе?

Во всяком случае, действующая власть обязана адекватно среагировать на дикую выходку российского премьера. Иначе она окончательно потеряет право называться властью украинской.

Виктор Еленский
Координатор направления "Единое культурное пространство"

httpss://frontzmin.org
    powered by CACKLE