Впервые в Украине в Одессе открылись курсы аквариумистики

 Требовательные домашние животные - рыбы! Так говорят опытные аквариумисты. Уверяют, ярые фанаты способны тратить до десяти тысяч долларов, чтобы оборудовать дом для подводной живности. Впрочем, сделать это грамотно не так уж легко.

Поэтому в Одессе начали этому учить. Для Украины курсы "аквариумистики" пока - диковинка.

Хобби, ставшее делом жизни. Ян Юхневич работает аквариумистом уже 3 года. К "молчаливым" проникся еще в детстве. Сегодня они - его профессия.

Ян Юхневич, студент курса "Аквариумистика": "Занимаюсь этим достаточно давно, профессионально. Несколько лет оформляю аквариумы. Знаний никогда не бывает много, поэтому решил пополнить свой багаж".

Курсы аквариумистов для Украины пока - диковинка. Первооткрывателем стала Одесса. Занятия проходят на базе университета Мечникова два раза в неделю в течение трех месяцев. Преподаватели говорят, этого достаточно, чтобы стать профессиональным аквариумистом.

Вениамин Заморов, декан биологического факультета ОНУ им. Мечникова: "Преподают наши коллеги, которые закончили наш университет им. Мечникова, т.е. все имеют педагогическое образование и огромнейший опыт в аквариумистике. Люди, которые к нам приходят, не получают отрывочные знания, получают в комплексе".

Ничего искусственного - только живые организмы. Здесь учат экологии, гидробиологии, химии, ботанике и зоологии. А на практике наглядно демонстрируют, что такое гармоничная подводная жизнь.

Сергей Черный, директор Одесского эколого-натуралистического центра: "Подмена воды, чистка фильтра, следить за рыбами, за их самочувствием, нужно знать химию. Серьезные лампы нужны. Есть растения тенелюбивые, есть светолюбивые. Вот эти знания они получают уже на практике".

Особый ритуал - это еда. Каждая рыба поглощает корм на свой манер. Например, кольчужный сом делает это одновременно с прогулкой. Скат устраивает песочные танцы, а вот японский карп любит чавкать.

Аквариумистика - хобби не из дешевых, говорят специалисты. "Ви Ай Пи - Аквариум", оборудованный по последнему слову техники, с морской водой и редчайшими жителями, может вытянуть из кармана до 10 тысяч долларов. Фанаты уверяют, это того стоит.

Riak.odessa.ua
    powered by CACKLE