Скандал! «Беркут» шманал ещё одного журналиста

 Задержали меня вчера вечером милиционеры. На улице, прямо возле входа в офис. Стоял я с коллегой возле его машины у нас на парковке. Подъехал джип Беркута. Вышли три парня, попросили у нас документы под предлогом того,

что "может я кого-то в этот момент заказываю". Разве бы я признался? - спросил я. Но они продложали настаивать. Поскольку я ничего не нарушал, сопротивляться я не стал. Показал водительское удостоверение. И сказал, что журналист, работаю прямо здесь рядом. Если хотите, можем зайти, буквально 50 метров, покажу удостоверение.

Знаете, сколько у нас было журналистов, сказали беркутовцы, и заходить в офис не захотели. Начали обыскивать у меня карманы джинс, куртку. Поскольку, опять-таки, ничего противозаконного у меня не было и входить в физическую конфронтацию с крупными парнями мне не хотелось, возражать я не стал - мне и так недавно на футболе порвали связку и теперь я хромаю, но хоть одна нога цела. Да и холодно, минус 10, побыстрее бы.

Заинтересовали их деньги в карманах. Спросили, откуда, почему. Мои деньги, говорю. Их такое объяснение не удовлетворило.

Не боитесь ли гоп-стопа, спросили они. За 14 лет работы журналистом это и был, собственно, мой первый гоп-стоп. Попросили открыть машину, чтобы обыскать и ее. Здесь мы возразили, что без хозяйки открывать машину не стоит. Хозяйка - моя сестра, она работает у нас в компании.Она спустилась, открыла машину, они проверили багажник и бардачок. Лишь после этого отпустили.

Вчера особого внимания инциденту не придал. Сегодня прочел, что вчера же вечером коллегу Мустафу Найема тоже Беркут, и тоже на парковке возле офиса 5 канала, просил предъявить документы. Задержание его беркутовцы мотивировали необходимостью проверки "лица кавказской национальности".

На сайте Беркута написано, что это подразделение милиции специального назначения. В чем заключается это назначение, я теперь и вовсе не пойму. И могут ли милиционеры без какой-либо причины обыскивать на улице обычных людей.

maidan.org.ua
    powered by CACKLE