Будут ли на столах одесситов экологически чистые продукты питания?

 Начиная с 2001 года, генетические технологии и продукты вошли в рацион украинского потребителя. Так если к моменту обретения независимости Украина занимала ведущее место в мире по развитию экологически безопасного землепользования,

который был обусловлен минимальной химизацией и преобладанием  биологических средств защиты растений, то сегодня, по оценкам экспертов, не менее 30% продуктов питания отечественного производства содержат ГМО.

А пока Украина теряла ведущие позиции в сфере производства экологически чистых продуктов, большинство стран мира, наоборот, смогли внедрить экологическое сельское хозяйство на площади около 35 млн. га и создать рынок экологически чистых продуктов питания емкостью 60 млрд. дол. США.

В условиях отсутствия эффективной национальной системы биобезопасности, которая обеспечивала бы надлежащий контроль качества продовольственных продуктов, тема производства экологически чистых продуктов питания, не содержащих ГМО и остаточные пестициды, становится одной из актуальнейших проблем сегодняшнего дня.

Меж тем, как показывают расчеты, Украина, и в частности Одесская область, со своим  уникальным аграрным и научно-техническим потенциалом могла бы стать основой формирования национальной базы для производства экологически чистых продуктов питания с перспективой освоения не менее 5% мирового рынка.  Реализация этой амбициозной задачи возможна при формировании согласованного плана действий ведущих научно-исследовательских, образовательных и общественных организаций, органов власти, национального и регионального бизнеса в Одесском регионе.

Реализация вышеуказанного проекта в Одесской области - это не только экономически выгодно. Проект позволит создать новые рабочие места, решит такие злободневные вопросы как предотвращение загрязнения источников питьевой воды в области и, соответственно, поможет сохранить здоровье одесситов и жителей области. Учитывая вышеприведенное, Благотворительный фонд "Фонд охраны природной среды" инициировал разработку регионального инновационно-инвестиционного проекта по созданию в Одесской области технологического парка |Биоагроинвест" при участии профильных научных учреждений.

Начать полномасштабное производство  и реализацию сельскохозяйственной продукции более высокого экологического класса возможно  уже с весны 2011 г при условии согласованных действий научно-исследовательских организаций Одессы и Одесской области, поддержке со стороны городской и областной власти.

Стратегию производства экологических продуктов питания в Одесской области  рассмотрят участники круглого стола, заседание которого состоится 15 декабря в 14 00 в Национальной академии пищевых технологий по адресу: ул. Канатная 112 в аудитории Б-210.

    powered by CACKLE