С начала года цены в Одессе выросли на 10,6%

 Почти 11% за 11 месяцев! Именно столько, по информации управления статистики, прибавили в цене продукты питания на полках одесских магазинов. Молочные изделия, мясо, фрукты и овощи - в 2010-м подорожало все. Правда, говорят экономисты,

в ноябре цены несколько замедлили темпы роста.

Тотальное подорожание 2010! Цены в Одесском регионе за 11 месяцев выросли на 10 целых и 6 десятых процента. Среди рекордсменов овощи - они подорожали на четверть, твердые сыры прибавили почти 33 процента, а еще крупы, сладости и фрукты.

Валентина Молодецкая, начальник управления статистики цен ГУС в Одесской области: "Цены диктует конечно потребительский рынок. Цены диктуют и производители продукции. Если повышает цены производство, на потребительском рынке также повышаются цены. Зимний период идет, цены на молочные продукты дорожают, овощи дорожают. Будет фиксироваться, конечно, рост цены на сезонный товар".

Впрочем, в ноябре, говорят чиновники, ощутимо подешевели цитрусовые. Возможность укрепить иммунитет наша съемочная группа не пропускает. За дешевыми мандаринами и лимонами отправляемся на рынок.

"Вы заметили падение цены? - Нет, заметили подорожание. А перед Новым годом еще подорожает? - Нет, надеемся, что нет. Не хотим подорожания. - А сколько сейчас стоит килограмм? - Ну, есть разные - 17, 14, есть 10. Ну, в прошлом году на гривночки 2-3 было дешевле".

Избежать предновогоднего подорожания цитрусовых может и удастся. Впрочем, одесситам вряд ли стоит рассчитывать на ценовую стабильность. Сладости, например, что за год прибавили 15%, перед праздниками могут "потолстеть" еще на несколько пунктов, говорят продавцы.

"Перед праздничнымыми днями, конечно, ценовая политика меняется. Пока цены стабильные, перед Новым годом особых перемен не будет ... Ну, процентов, может пять, может-семь - подымем. Цены, конечно, в этому году очень большие".

Цены великоваты, а праздники - на носу! Уже сегодня стандартный новогодний набор - из мандаринов, небольшого торта, салата оливье и шампанского обойдется одесситам более чем в сто гривен.

httpss://riak.odessa.ua
    powered by CACKLE